Варенье на зиму

Варенье из сливы с яблоками 3 рецепта

варенье из слив с яблоками рецепт

Варенье из сливы с яблоками на зиму 3 простых рецепта пошагово с фото

Приготовить варенье из сливы с яблоками на зиму в домашних условиях легко и просто по этим рецептам. Варенье получается очень вкусным, в меру густым и ароматным.

Классический рецепт варенья из сливы с яблоками

Ингредиенты

Сливы - 1 кг

Яблоки - 1 кг

Сахар - 2 кг

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Приготовление варенья из сливы с яблоком: шаг 1
Приготовление варенья из сливы с яблоком: шаг 1
Возьмите сливы с яблоками и сахар в равных пропорциях.

Шаг 2

Приготовление варенья из сливы с яблоком: шаг 2
Приготовление варенья из сливы с яблоком: шаг 2
Вымойте сливы, разрежьте пополам и удалите косточки. Цвет плодов не имеет значения: подойдут жёлтые, красные, синие или фиолетовые сливы.

Шаг 3

Приготовление варенья из сливы с яблоком: шаг 3
Приготовление варенья из сливы с яблоком: шаг 3
Помойте яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте их кубиками, дольками или соломкой, главное, чтобы кусочки были одинакового размера.

Шаг 4

Приготовление варенья из сливы с яблоком: шаг 4
Приготовление варенья из сливы с яблоком: шаг 4
Добавьте яблоки к сливам, взвесьте массу фруктов. Соотношение фруктов и сахара в рецепте — 1:1. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа или в холодильнике на ночь, чтобы фрукты дали сок.

Шаг 5

Приготовление варенья из сливы с яблоком: шаг 5
Приготовление варенья из сливы с яблоком: шаг 5
Переложите смесь в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне. Сначала яблоки поднимутся, но постепенно, пропитавшись сиропом, опустятся и равномерно распределятся.

Шаг 6

Приготовление варенья из сливы с яблоком: шаг 6
Приготовление варенья из сливы с яблоком: шаг 6
Готовьте на медленном огне около часа, помешивая и снимая пену. Для более густой консистенции можно увеличить время варки. Проверьте готовность, капнув варенье на блюдце: капля должна застыть и не растекаться.

Шаг 7

Приготовление варенья из сливы с яблоком: шаг 7
Приготовление варенья из сливы с яблоком: шаг 7
Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам. Предварительно промойте банки горчичным порошком или простерилизуйте в микроволновке или над паром. Варенье сначала кажется жидким, но после остывания становится густым.

Шаг 8

Приготовление варенья из сливы с яблоком: шаг 8
Приготовление варенья из сливы с яблоком: шаг 8
Закройте банки винтовыми крышками. Предварительно прокипятите их в воде 1 минуту, закрутите, сделав два оборота против часовой стрелки и один по часовой.

Шаг 9

Приготовление варенья из сливы с яблоком: шаг 9
Приготовление варенья из сливы с яблоком: шаг 9
Храните варенье при комнатной температуре или в прохладном месте не более года.

Итог

Приготовление варенья из сливы с яблоком: итог
Приготовление варенья из сливы с яблоком: итог
Варенье из слив и яблок получилось очень вкусным, густым и ароматным. Оно отлично подходит к десертам, блинам, оладьям, творожным запеканкам, сырникам или как начинка для выпечки.

При желании в варенье можно положить корицу, имбирь, добавить сок или цедру лимона, положить кусочки апельсина, шоколад или грецкие орехи, взяв за основу этот классический рецепт.


Варенье из сливы и яблок с пектином на зиму

Варенье из сливы и яблок с пектином на зиму
Варенье из сливы и яблок с пектином на зиму

Ингредиенты

Сливы — 0,5 кг

Яблоки — 0,5 кг

Сахар — 1 кг

Загуститель на основе пектина — 20 г.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Тщательно вымойте сливы и яблоки под проточной водой.

Шаг 2

Разделите сливы пополам и удалите косточки.

Шаг 3

С яблок аккуратно снимите кожицу, вырежьте сердцевину и нарежьте крупными ломтиками.

Шаг 4

Пропустите фрукты через мясорубку с крупной решеткой.

Шаг 5

Полученную массу переложите в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 6

Добавьте пектин, хорошо перемешайте массу и поставьте на огонь.

Шаг 7

Доведите смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.

Шаг 8

Всыпьте сахарный песок, снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите ровно 5 минут. При появлении пенки снимайте её.

Шаг 9

Готовое варенье разлейте по стерилизованным и сухим банкам, плотно закройте крышками.

Шаг 10

Уберите готовое варенье в тёмное прохладное место на хранение.

Варенье из сливы с яблоками и апельсином

Варенье из сливы с яблоками и апельсином
Варенье из сливы с яблоками и апельсином

Ингредиенты

Сливы — 2 кг

Апельсины — 2 шт.

Яблоки зелёные — 3–4 шт.

Сахар — 1,5 кг

Корица — 1 ч. л. или по вкусу.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Сливы освободите от косточек, из яблок удалите сердцевину, с апельсинов снимите кожуру.

Шаг 2

Нарежьте фрукты крупными дольками и пропустите через мясорубку.

Шаг 3

Полученную фруктовую массу смешайте с сахаром и оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы появился сок.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю с фруктовой массой на средний огонь, доведите до кипения, аккуратно снимая пену.

Шаг 5

После закипания варите 20 минут, постоянно помешивая.

Шаг 6

Готовое горячее варенье разложите по сухим стерилизованным банкам и сразу же закатайте прокипячёнными крышками.

Рецепты варенья из сливы с шоколадом

Рецепты разного вкусного варенья на зиму