Варенье из сливы с яблоками на зиму 3 простых рецепта пошагово с фото
Приготовить варенье из сливы с яблоками на зиму в домашних условиях легко и просто по этим рецептам. Варенье получается очень вкусным, в меру густым и ароматным.
Классический рецепт варенья из сливы с яблоками
Ингредиенты
Сливы - 1 кг
Яблоки - 1 кг
Сахар - 2 кг
Яблоки - 1 кг
Сахар - 2 кг
Пошаговое приготовление
Шаг 1

Возьмите сливы с яблоками и сахар в равных пропорциях.
Шаг 2

Вымойте сливы, разрежьте пополам и удалите косточки. Цвет плодов не имеет значения: подойдут жёлтые, красные, синие или фиолетовые сливы.
Шаг 3

Помойте яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте их кубиками, дольками или соломкой, главное, чтобы кусочки были одинакового размера.
Шаг 4

Добавьте яблоки к сливам, взвесьте массу фруктов. Соотношение фруктов и сахара в рецепте — 1:1. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа или в холодильнике на ночь, чтобы фрукты дали сок.
Шаг 5

Переложите смесь в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне. Сначала яблоки поднимутся, но постепенно, пропитавшись сиропом, опустятся и равномерно распределятся.
Шаг 6

Готовьте на медленном огне около часа, помешивая и снимая пену. Для более густой консистенции можно увеличить время варки. Проверьте готовность, капнув варенье на блюдце: капля должна застыть и не растекаться.
Шаг 7

Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам. Предварительно промойте банки горчичным порошком или простерилизуйте в микроволновке или над паром. Варенье сначала кажется жидким, но после остывания становится густым.
Шаг 8

Закройте банки винтовыми крышками. Предварительно прокипятите их в воде 1 минуту, закрутите, сделав два оборота против часовой стрелки и один по часовой.
Шаг 9

Храните варенье при комнатной температуре или в прохладном месте не более года.
Итог

Варенье из слив и яблок получилось очень вкусным, густым и ароматным. Оно отлично подходит к десертам, блинам, оладьям, творожным запеканкам, сырникам или как начинка для выпечки.
При желании в варенье можно положить корицу, имбирь, добавить сок или цедру лимона, положить кусочки апельсина, шоколад или грецкие орехи, взяв за основу этот классический рецепт.
Варенье из сливы и яблок с пектином на зиму

Ингредиенты
Сливы — 0,5 кг
Яблоки — 0,5 кг
Сахар — 1 кг
Загуститель на основе пектина — 20 г.
Яблоки — 0,5 кг
Сахар — 1 кг
Загуститель на основе пектина — 20 г.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Тщательно вымойте сливы и яблоки под проточной водой.
Шаг 2
Разделите сливы пополам и удалите косточки.
Шаг 3
С яблок аккуратно снимите кожицу, вырежьте сердцевину и нарежьте крупными ломтиками.
Шаг 4
Пропустите фрукты через мясорубку с крупной решеткой.
Шаг 5
Полученную массу переложите в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 6
Добавьте пектин, хорошо перемешайте массу и поставьте на огонь.
Шаг 7
Доведите смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
Шаг 8
Всыпьте сахарный песок, снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите ровно 5 минут. При появлении пенки снимайте её.
Шаг 9
Готовое варенье разлейте по стерилизованным и сухим банкам, плотно закройте крышками.
Шаг 10
Уберите готовое варенье в тёмное прохладное место на хранение.
Тщательно вымойте сливы и яблоки под проточной водой.
Шаг 2
Разделите сливы пополам и удалите косточки.
Шаг 3
С яблок аккуратно снимите кожицу, вырежьте сердцевину и нарежьте крупными ломтиками.
Шаг 4
Пропустите фрукты через мясорубку с крупной решеткой.
Шаг 5
Полученную массу переложите в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 6
Добавьте пектин, хорошо перемешайте массу и поставьте на огонь.
Шаг 7
Доведите смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
Шаг 8
Всыпьте сахарный песок, снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите ровно 5 минут. При появлении пенки снимайте её.
Шаг 9
Готовое варенье разлейте по стерилизованным и сухим банкам, плотно закройте крышками.
Шаг 10
Уберите готовое варенье в тёмное прохладное место на хранение.
Варенье из сливы с яблоками и апельсином

Ингредиенты
Сливы — 2 кг
Апельсины — 2 шт.
Яблоки зелёные — 3–4 шт.
Сахар — 1,5 кг
Корица — 1 ч. л. или по вкусу.
Апельсины — 2 шт.
Яблоки зелёные — 3–4 шт.
Сахар — 1,5 кг
Корица — 1 ч. л. или по вкусу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Сливы освободите от косточек, из яблок удалите сердцевину, с апельсинов снимите кожуру.
Шаг 2
Нарежьте фрукты крупными дольками и пропустите через мясорубку.
Шаг 3
Полученную фруктовую массу смешайте с сахаром и оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы появился сок.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю с фруктовой массой на средний огонь, доведите до кипения, аккуратно снимая пену.
Шаг 5
После закипания варите 20 минут, постоянно помешивая.
Шаг 6
Готовое горячее варенье разложите по сухим стерилизованным банкам и сразу же закатайте прокипячёнными крышками.
Сливы освободите от косточек, из яблок удалите сердцевину, с апельсинов снимите кожуру.
Шаг 2
Нарежьте фрукты крупными дольками и пропустите через мясорубку.
Шаг 3
Полученную фруктовую массу смешайте с сахаром и оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы появился сок.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю с фруктовой массой на средний огонь, доведите до кипения, аккуратно снимая пену.
Шаг 5
После закипания варите 20 минут, постоянно помешивая.
Шаг 6
Готовое горячее варенье разложите по сухим стерилизованным банкам и сразу же закатайте прокипячёнными крышками.