Салат «Одесса» классический рецепт пошагово с фото
Приготовить салат «Одесса» с кукурузой и чесночной заправкой в домашних условиях просто и быстро по этому рецепту. Получается салат очень вкусный, лёгкий, ароматный и полезный, в нём много зелени и витаминов.
Кукуруза консервированная – 150 г Огурцы свежие – 250 г Сыр твёрдый – 100 г Яйца – 3 шт. Лук зелёный – 50 г Укроп, кинза, петрушка – 20 г Сметана или майонез – 140 г Чеснок – 3-4 зубчика Листья зелёного салата – 50 г (для подачи) Соль – по вкусу Чёрный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовьте продукты по списку.
Шаг 2
Свежие огурцы вымойте, отрежьте кончики. Если кожура горькая, снимите её овощечисткой. Нарежьте огурцы соломкой и переложите в большую миску.
Шаг 3
Твёрдый сыр нарежьте соломкой. Чтобы сыр не слипался и не деформировался, смажьте лезвие ножа растительным маслом или положите нож и сыр в морозилку на 15 минут. Отправьте сыр в миску.
Шаг 4
Яйца отварите в подсоленной воде 8-10 минут, затем охладите. Очистите и нарежьте соломкой. Добавьте в миску.
Шаг 5
Зелёный лук вымойте, обсушите и нарежьте колечками. Отправьте в миску.
Шаг 6
Слейте воду с консервированной кукурузы и добавьте в миску.
Шаг 7
Приготовьте чесночную заправку для салата «Одесса»: смешайте сметану (майонез), чеснок, зелень укропа, соль и чёрный молотый перец.
Шаг 8
Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте в сметану (майонез).
Шаг 9
Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс в миску со сметаной (майонезом) и укропом. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Чесночная заправка готова.
Шаг 10
Добавьте соус в салат и хорошо перемешайте.
Шаг 11
Листья зелёного салата вымойте, обсушите и выложите на порционные тарелки.
Шаг 12
Переложите салат «Одесса» в салатники и подавайте. Блюдо получилось вкусным, свежим, а чесночная заправка добавила аромат и пикантность.
Как разнообразить салат «Одесса»
Несколько идей, как разнообразить салат «Одесса»:
Добавьте сладкий лук для сочности.
Попробуйте плавленый сырок для кремовой текстуры.
Включите красную копчёную рыбу для пикантности.
Используйте оливки без косточек для свежести.
Положите сыр фета для мягкого сливочного вкуса.
Приправьте итальянской смесью «Тоскана» для насыщенного аромата.
Помимо классического рецепта, есть и другие варианты салата «Одесса», например: Салат «Москва — Одесса». В состав входят куриное филе, шампиньоны, опята, красная фасоль, яйца, картофель, солёные огурцы, майонез, соль и специи.
Салат-коктейль «Одесса-мама». В рецепт входят сельдь, отваренная фасоль, майонез, орех кешью, репчатый лук, зелень и специи.
Салат со свежей капустой, кукурузой и ветчиной. В состав входят свежая капуста (300 г), морковь (1/2 шт.), зелёный лук, укроп, консервированная кукуруза (150 г), ветчина (100 г), майонез или сметана с майонезом, соль и перец.