Салат «Цезарь» с курицей и сухариками

Салат «Цезарь» с курицей и сухариками пошаговый рецепт с фото
Рецепты салатов Рецепты закусок

Ингредиенты для салата «Цезарь»

Куриное филе – 200 г
Белый хлеб – 150 г
Салат – 300 – 400 г
Помидоры черри – 100 г
Сыр Пармезан – 30 г
Соль – по вкусу
Прованские травы – по вкусу
Растительное масло – 1 ст. л.

Ингредиенты для соуса «Цезарь»

3 желтка или 1 куриное яйцо
Дижонская горчица – 20 г
Анчоусы в масле – 50 шт.
Каперсы – 5-7 шт.
Лимонный сок – 1 ч. л.
Чеснок – 2 зубчика
Сахар - щепотка
Щепотка сахара
Щепотка черного молотого перца
Сыр пармезан – 30 г
Вустерский (соевый соус) – ½ ч. л.
Растительное масло – 80-100 г
Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Сделаем хрустящие сухарики для салата. С кусочков белого хлеба срезаем корочки и нарезаем кубиками.

Шаг 2

Перекладываем в миску, посыпаем солью с прованскими травами, поливаем ароматным растительным маслом с чесноком. Перемешиваем.

Шаг 3

Противень для запекания застилаем пергаментом, высыпаем сухарики и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 10 минут. Также сухарики можно обжарить на раскалённой сковороде до слегка золотистого цвета.

Шаг 4

Куриное филе разрезаем на тонкие ломтики, посыпаем солью и прованскими травами, поливаем ароматным растительным маслом.

Шаг 5

Обжариваем на сковороде с 2-х сторон до золотистого цвета, стараясь не пересушить, по 3 минуты с каждой стороны.

Шаг 6

В конце приготовления вливаем чуть-чуть горячей воды и под крышкой пропариваем пару минут на среднем огне, чтобы мясо стало сочнее и нежнее.

Шаг 7

Приготовим майонезный соус. Продукты для него должны быть комнатной температуры.

Шаг 8

В стакан блендера отправляем 3 желтка или 1 яйцо, 20 г дижонской или французской горчицы, 5 штук анчоусов в масле или ложку рыбного соуса, 5-7 штук каперсов. Вливаем чайную ложку лимонного сока или белого винного уксуса, кладём 2 зубчика чеснока. Всыпаем по щепотке сахара и молотого чёрного перца, 30 г натёртого сыра Пармезан. Вливаем ½ чайной ложки Вустерского соуса или соевого соуса и по частям 80-100 г растительного масла.

Шаг 9

Пробиваем соус в блендере до однородной консистенции, понемногу подливая в него растительное масло.

Шаг 10

Пробуем на вкус и добавляем при необходимости соль, сахар или сок лимона. По консистенции соус должен быть, как майонез или чуть жиже. Хранится готовый соус «Цезарь» в холодильнике, в закрытой ёмкости, до 2-х суток.

Шаг 11

Помидоры черри нарезаем на 2-4 части. Их можно заменить на обычные томаты, нарезанные на кусочки или дольки.

Шаг 12

Остывшее куриное филе нарезаем кусочками или тонкими ломтиками.

Шаг 13

Салатный листья листового салата промываем в холодной воде и обсушиваем бумажными полотенцами. Рвём их руками на небольшие кусочки, удобные для еды. Заправляем их соусом и перемешиваем.

Шаг 14

Выкладываем подготовленные салатные листья в салатник, затем кладём кусочки обжаренного филе, хрустящие сухарики, дольки помидоров черри и сыр пармезан, который можно натереть на тёрке или порезать тонкими ломтиками.

Шаг 15

Приготовленный салат «Цезарь» подаём вместе с отдельно стоящим приготовленным майонезным соусом, чтобы каждый мог при желании добавить его себе в тарелку.