Варенье из слив на сковороде простой пошаговый рецепт с фото
Приготовить жареное варенье из слив без косточек на зиму на сковороде просто и быстро по этому рецепту. Получается варенье очень вкусным, кисло-сладким и ярким. Густоту его можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты
Слива – 1 кг
Сахар – 300-1000 г (по вкусу)
Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Сахар – 300-1000 г (по вкусу)
Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1

Для приготовления варенья на сковороде подходят сливы кислых сортов. Моем их, разрезаем пополам и удаляем косточки.
Шаг 2

Перекладываем сливы на сухую сковороду (диаметр 26 см) и засыпаем сахаром. Сахар на 1 кг слив можно регулировать: от 300 г до 1 кг, в зависимости от сорта слив и вашего вкуса. Можно сначала насыпать 300 г, а затем ещё добавить сахар по вкусу.
Шаг 3

Добавляем лимонную кислоту, чтобы варенье не засахарилось, было яркого цвета и не приторным.
Шаг 4

Перемешиваем ингредиенты и готовим варенье на сковороде 15-20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку. Чтобы варенье было гуще, готовим его ещё 10-15 минут.
Шаг 5

Снимаем варенье с огня и сразу горячим перекладываем в стерилизованные банки. Закручиваем крышками, которые обдали кипятком. Можно перевернуть, укутать одеялом и так оставить до остывания.
Шаг 6

Готовое жареное варенье из сливы может хранится в тёмном прохладном месте до следующего урожая.
Таким же методом жарки на сковороде можно приготовить варенье из любых ягод и фруктов.
Какие пряности можно добавить в варенье из слив
Для придания сливовому варенью аромата можно использовать специи.
Подойдут, например, корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, мята, базилик и чабрец.
Важно не добавлять их слишком много: лучше ограничиться небольшим количеством, чтобы специи раскрыли свои тонкие и едва уловимые нотки.
Подойдут, например, корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, мята, базилик и чабрец.
Важно не добавлять их слишком много: лучше ограничиться небольшим количеством, чтобы специи раскрыли свои тонкие и едва уловимые нотки.