Варенье на зиму

Варенье из слив на сковороде

варенье из слив на сковороде

Варенье из слив на сковороде простой пошаговый рецепт с фото

Приготовить жареное варенье из слив без косточек на зиму на сковороде просто и быстро по этому рецепту. Получается варенье очень вкусным, кисло-сладким и ярким. Густоту его можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты

Слива – 1 кг

Сахар – 300-1000 г (по вкусу)

Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Приготовление варенья из слив на сковороде: шаг 1
Приготовление варенья из слив на сковороде: шаг 1
Для приготовления варенья на сковороде подходят сливы кислых сортов. Моем их, разрезаем пополам и удаляем косточки.

Шаг 2

Приготовление варенья из слив на сковороде: шаг 2
Приготовление варенья из слив на сковороде: шаг 2
Перекладываем сливы на сухую сковороду (диаметр 26 см) и засыпаем сахаром. Сахар на 1 кг слив можно регулировать: от 300 г до 1 кг, в зависимости от сорта слив и вашего вкуса. Можно сначала насыпать 300 г, а затем ещё добавить сахар по вкусу.

Шаг 3

Приготовление варенья из слив на сковороде: шаг 3
Приготовление варенья из слив на сковороде: шаг 3
Добавляем лимонную кислоту, чтобы варенье не засахарилось, было яркого цвета и не приторным.

Шаг 4

Приготовление варенья из слив на сковороде: шаг 4
Приготовление варенья из слив на сковороде: шаг 4
Перемешиваем ингредиенты и готовим варенье на сковороде 15-20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку. Чтобы варенье было гуще, готовим его ещё 10-15 минут.

Шаг 5

Приготовление варенья из слив на сковороде: шаг 5
Приготовление варенья из слив на сковороде: шаг 5
Снимаем варенье с огня и сразу горячим перекладываем в стерилизованные банки. Закручиваем крышками, которые обдали кипятком. Можно перевернуть, укутать одеялом и так оставить до остывания.

Шаг 6

Приготовление варенья из слив на сковороде: шаг 6
Приготовление варенья из слив на сковороде: шаг 6
Готовое жареное варенье из сливы может хранится в тёмном прохладном месте до следующего урожая.

Таким же методом жарки на сковороде можно приготовить варенье из любых ягод и фруктов.

Какие пряности можно добавить в варенье из слив

Для придания сливовому варенью аромата можно использовать специи.

Подойдут, например, корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, мята, базилик и чабрец.

Важно не добавлять их слишком много: лучше ограничиться небольшим количеством, чтобы специи раскрыли свои тонкие и едва уловимые нотки.

Другие рецепты варенья из слив:

Варенье из сливы с шоколадом

Варенье из сливы с яблоками