Пшенная каша с тыквой и изюмом 3 рецепта пошагово с фото
Сварить вкусную пшенную кашу с тыквой и изюмом легко и просто по этим рецептам. Получается каша с нежным вкусом, вязкая, яркая, ароматная и очень полезная.
Пшённая каша с тыквой и изюмом на молоке
Ингредиенты:
Пшено – 200 г (1 стакан)
Молоко – 1 литр (или вода 50% и молоко 50%)
Очищенная тыква мускатных сортов – 500-600 г
Изюм – 100 г
Сахар – 2/3 ч. л.
Сахар (мёд) – 2 ст. л. (50 г)
Сливочное масло – 50 г
Молоко – 1 литр (или вода 50% и молоко 50%)
Очищенная тыква мускатных сортов – 500-600 г
Изюм – 100 г
Сахар – 2/3 ч. л.
Сахар (мёд) – 2 ст. л. (50 г)
Сливочное масло – 50 г
Пошаговое приготовление:
Шаг 1

Очистите тыкву, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2

Тщательно промойте пшено под проточной водой, переберите, если нужно, и переложите в сотейник. Залейте кипятком, доведите до кипения и варите 1 минуту.
Шаг 3

Откиньте пшено на сито и хорошо промойте горячей водой. Такой приём уберёт горечь, даже если пшено долго хранилось.
Шаг 4

Влейте молоко в кастрюлю (можно разбавить водой), добавьте соль.
Шаг 5

В закипающее молоко положите кусочки тыквы. Варите под крышкой на слабом огне 5 минут.
Шаг 6

Добавьте пшено и изюм, промытый горячей водой. Перемешайте и доведите до кипения.
Шаг 7

Варите кашу под крышкой на медленном огне 20 минут, помешивая, чтобы не пригорела.
Шаг 8

Всыпьте сахар и добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте.
Шаг 9

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10–15 минут.
Шаг 10

Разложите кашу с тыквой и изюмом по тарелкам и подавайте со сливочным маслом.
Постная пшённая каша с тыквой и изюмом на воде

Ингредиенты:
500 мл воды;
100 г пшена;
350 г тыквы;
50 г изюма;
25 г сливочного масла;
2 ст. л. сахара;
корица, мёд или сироп для подачи;
0,5 ч. л. соли.
100 г пшена;
350 г тыквы;
50 г изюма;
25 г сливочного масла;
2 ст. л. сахара;
корица, мёд или сироп для подачи;
0,5 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Нарежьте очищенную тыкву кубиками, залейте водой и доведите до кипения. Варите 5 минут.
Шаг 2
Промойте пшено до прозрачности. Переложите к тыкве и продолжайте варить, пока крупа не станет мягкой.
Шаг 3
Залейте изюм кипятком на 5 минут.
Шаг 4
Добавьте в кашу изюм, посолите, добавьте сахар и корицу, перемешайте. Снимите с огня и подавайте с мёдом.
Нарежьте очищенную тыкву кубиками, залейте водой и доведите до кипения. Варите 5 минут.
Шаг 2
Промойте пшено до прозрачности. Переложите к тыкве и продолжайте варить, пока крупа не станет мягкой.
Шаг 3
Залейте изюм кипятком на 5 минут.
Шаг 4
Добавьте в кашу изюм, посолите, добавьте сахар и корицу, перемешайте. Снимите с огня и подавайте с мёдом.
Пшённая каша с тыквой и изюмом в мультиварке

Ингредиенты:
Тыква — 100 г
Изюм — 2 ст. л.
Пшено — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Соль, сахар — по вкусу.
Изюм — 2 ст. л.
Пшено — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Соль, сахар — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Очистите тыкву от кожуры, нарежьте маленькими кубиками или натрите на терке. Тщательно промойте изюм.
Шаг 2
Переберите пшено и промойте его горячей водой.
Шаг 3
Налейте молоко в чашу мультиварки, добавьте пшено, перемешайте и включите режим «Каша» на 50 минут.
Шаг 4
Через 10 минут добавьте тыкву, изюм, сахар и соль. Перемешайте и варите до конца программы, периодически помешивая.
Очистите тыкву от кожуры, нарежьте маленькими кубиками или натрите на терке. Тщательно промойте изюм.
Шаг 2
Переберите пшено и промойте его горячей водой.
Шаг 3
Налейте молоко в чашу мультиварки, добавьте пшено, перемешайте и включите режим «Каша» на 50 минут.
Шаг 4
Через 10 минут добавьте тыкву, изюм, сахар и соль. Перемешайте и варите до конца программы, периодически помешивая.