Холодец в банках на зиму 2 простых рецепта пошагово с фото
Приготовить холодец на зиму или на долгое хранение впрок в домашних условиях легко и просто по этим рецептам. Получается холодец очень вкусный, наваристый и ароматный.
Холодец в банках классический рецепт
Ингредиенты:
Говяжьи ноги – 2 кг
Мясная мякоть (говядина) – 1 кг
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 5-6 зубчиков.
Перец горошком – 8 шт.
Перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.
Соль – 1,5 ст. л.
Мясная мякоть (говядина) – 1 кг
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 5-6 зубчиков.
Перец горошком – 8 шт.
Перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.
Соль – 1,5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Замочите мясо и ноги в холодной воде на шесть часов. Промойте проточной водой и залейте свежей. После закипания варите 10 минут, затем слейте первый бульон.
Шаг 2
Залейте чистой водой, доведите до кипения, немного посолите. Снимайте пену в течение первого часа, затем уменьшите огонь и варите пять-шесть часов.
Шаг 3
За час до конца варки добавьте целые очищенные овощи и специи. Варите еще один час.
Шаг 4
Достаньте мясо, отделите от костей. Нарежьте мякоть кубиками размером 1×1 см, а хрящи измельчите мельче. Смешайте с очищенным и раздавленным чесноком (5-6 зубчиков), посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Процедите бульон через марлю и перелейте обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
Шаг 6
Разложите мясную смесь по чистым банкам, заполняя их на треть объема. Залейте кипящим бульоном, оставив 2 см до горлышка. Накройте прокипяченными крышками.
Шаг 7
Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде около 20 минут.
Шаг 8
Герметично укупорьте, переверните вверх дном и укутайте одеялом на сутки.
Холодец в банках в автоклаве
Ингредиенты:
Мясо (говядина) — 500 г
Ножки свиные – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист – 1 шт.
Перец чёрный горошком – 3-4 шт.
Соль – 1 ч. л.
Ножки свиные – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист – 1 шт.
Перец чёрный горошком – 3-4 шт.
Соль – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
1. Промойте и почистите щёткой 2–3 свиные ножки. Разрубите их вдоль и вместе с 500 г мяса залейте холодной водой.
2. Когда вода закипит, слейте её и залейте чистой. Варите на медленном огне 6–8 часов, добавив целую луковицу и морковь.
3. Процедите готовый бульон, отделите мясо от костей и нарежьте средними кусочками.
4. Разложите мясо в чистые банки. Добавьте по 1 зубчику чеснока (пластинами), 3–4 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 чайную ложку соли.
5. Залейте горячим бульоном, оставив 2 см до горлышка.
6. Готовьте в автоклаве при 120°C: 50 минут в паровом режиме, 60 минут в жидкостном.
2. Когда вода закипит, слейте её и залейте чистой. Варите на медленном огне 6–8 часов, добавив целую луковицу и морковь.
3. Процедите готовый бульон, отделите мясо от костей и нарежьте средними кусочками.
4. Разложите мясо в чистые банки. Добавьте по 1 зубчику чеснока (пластинами), 3–4 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 чайную ложку соли.
5. Залейте горячим бульоном, оставив 2 см до горлышка.
6. Готовьте в автоклаве при 120°C: 50 минут в паровом режиме, 60 минут в жидкостном.