Суп-пюре из грибов со сливками 5 простых и вкусных рецептов
Приготовить вкусный суп-пюре из грибов (шампиньонов, лесных, сухих или замороженных) со сливками в домашних условиях по этим рецептам просто и быстро. Получается суп нежный, ароматный, с приятной бархатистой структурой.
Суп-пюре из свежих шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
Шампиньоны – 700 г
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сливочное масло (или растительное) – 30 г (для жарки)
Сливки – 250 мл (любой жирности)
Куриный бульон (или вода) – 1,2 л
Мука – 2 ст. л. (без горки)
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Тимьян - веточка
Трюфельное или оливковое масло – для подачи.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сливочное масло (или растительное) – 30 г (для жарки)
Сливки – 250 мл (любой жирности)
Куриный бульон (или вода) – 1,2 л
Мука – 2 ст. л. (без горки)
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Тимьян - веточка
Трюфельное или оливковое масло – для подачи.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1

Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 2

Очистите репчатый лук и нарежьте его небольшими кубиками.
Шаг 3

Измельчите зубчик чеснока.
Шаг 4

На сковороде растопите кусочек сливочного масла.
Шаг 5

Переложите грибы на сковороду, слегка посолите и поперчите. Жарьте, пока влага не выпарится.
Шаг 6

Отправьте на сковороду лук и чеснок. По желанию добавьте веточку тимьяна. Тушите около трёх минут на среднем огне.
Шаг 7

Отложите несколько ломтиков шампиньонов для украшения готового блюда.
Шаг 8

Посыпьте ингредиенты на сковороде мукой и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Тушите минуту, затем уберите тимьян.
Шаг 9

Влейте сливки и продолжайте тушить 1 минуту, помешивая.
Шаг 10

Переложите грибную массу в кастрюлю и залейте куриным бульоном. Если нет бульона, можно использовать воду.
Шаг 11

Доведите суп до кипения и варите 5 минут на слабом огне. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 12

Измельчите суп погружным блендером или обычным в несколько этапов.
Шаг 13

Доведите массу до нужной консистенции, регулируя количество жидкости.
Шаг 14

Разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте ломтиками шампиньонов и зеленью.
Шаг 15

Сбрызните оливковым или трюфельным маслом и подавайте.
Суп-пюре из лесных грибов со сливками

Ингредиенты:
Лесные грибы — 400 г (белые, подберёзовики или другие грибы)
Репчатый лук — 1 шт.
Сливочное масло — 1 ст. ложка;
Растительное масло — 1 ст. ложка
Куриный бульон или вода — 600 мл
Сливки с жирностью 20% — 150–200 мл
Соль, перец, зелень — по вкусу.
Репчатый лук — 1 шт.
Сливочное масло — 1 ст. ложка;
Растительное масло — 1 ст. ложка
Куриный бульон или вода — 600 мл
Сливки с жирностью 20% — 150–200 мл
Соль, перец, зелень — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Лесные грибы очистите от мусора, промойте и нарежьте небольшими кусочками.
2. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите.
3. В кастрюле разогрейте растительное и сливочное масло, слегка подрумяньте лук.
4. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, 5 минут.
5. Влейте горячую воду или бульон, доведите до кипения и варите 20 минут.
6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки, соль и перец. Пробейте суп погружным блендером.
7. Верните суп на умеренный огонь и прогревайте еще 1,5–2 минуты. Подавайте, посыпав измельчённой зеленью.
2. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите.
3. В кастрюле разогрейте растительное и сливочное масло, слегка подрумяньте лук.
4. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, 5 минут.
5. Влейте горячую воду или бульон, доведите до кипения и варите 20 минут.
6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки, соль и перец. Пробейте суп погружным блендером.
7. Верните суп на умеренный огонь и прогревайте еще 1,5–2 минуты. Подавайте, посыпав измельчённой зеленью.
Суп-пюре из сухих грибов со сливками

Ингредиенты:
Грибы сушёные — 100 г
Вода — 2 литра
Сливки 20% — 200 мл
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль, перец, специи — по вкусу.
Вода — 2 литра
Сливки 20% — 200 мл
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль, перец, специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Сухие грибы промойте под холодной водой. Положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите 30 минут на среднем огне.
2. Очищенные картофель и морковь нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю с грибами и варите на слабом огне до мягкости овощей.
3. Снимите суп с огня. Дайте остыть и измельчите погружным блендером до однородной консистенции.
4. Посолите, добавьте соль, перец, специи по вкусу и влейте сливки.
5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Уменьшите огонь и томите 3–5 минут.
6. Снимите с плиты и дайте супу настояться 10–15 минут.
2. Очищенные картофель и морковь нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю с грибами и варите на слабом огне до мягкости овощей.
3. Снимите суп с огня. Дайте остыть и измельчите погружным блендером до однородной консистенции.
4. Посолите, добавьте соль, перец, специи по вкусу и влейте сливки.
5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Уменьшите огонь и томите 3–5 минут.
6. Снимите с плиты и дайте супу настояться 10–15 минут.
Суп-пюре из сухих грибов со сливками и плавленым сыром

Ингредиенты:
Сушёные грибы — 30 г
Вода — 0,8 л
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Сливочное масло — 40 г
Сливки — 0,2 л
Плавленый сырок — 100 г
Соль, специи, зелень — по вкусу.
Вода — 0,8 л
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Сливочное масло — 40 г
Сливки — 0,2 л
Плавленый сырок — 100 г
Соль, специи, зелень — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Залейте сухие грибы кипятком и оставьте на 30 минут
2. Процедите воду, добавьте свежей до нужного объема, переложите грибы в кастрюлю и доведите до кипения.
3. Добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут до готовности.
4. Добавьте пассерованные лук и морковь, перемешайте и варите еще 5 минут.
5. Снимите с огня и пюрируйте суп погружным блендером.
6. Добавьте натертый плавленый сырок, предварительно замороженный на 20 минут.
7. Влейте стакан сливок, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, снова доведите суп до кипения.
2. Процедите воду, добавьте свежей до нужного объема, переложите грибы в кастрюлю и доведите до кипения.
3. Добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут до готовности.
4. Добавьте пассерованные лук и морковь, перемешайте и варите еще 5 минут.
5. Снимите с огня и пюрируйте суп погружным блендером.
6. Добавьте натертый плавленый сырок, предварительно замороженный на 20 минут.
7. Влейте стакан сливок, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, снова доведите суп до кипения.
Суп-пюре из замороженных грибов со сливками

Ингредиенты:
Грибы замороженные (любые) — 200 г
Бульон куриный или вода — 1,5 л
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Сливки — 100 мл
Мука — 1 ст. л.
Соль, перец молотый — по вкусу
Масло растительное — 20 мл.
Бульон куриный или вода — 1,5 л
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Сливки — 100 мл
Мука — 1 ст. л.
Соль, перец молотый — по вкусу
Масло растительное — 20 мл.
Пошаговое приготовление:
1. Замороженные грибы переложите в кастрюлю и залейте куриным бульоном или водой. Грибы можно не размораживать. Доведите до кипения на слабом огне.
2. Очистите картофель, морковь и лук. Лук нарежьте кольцами, картофель — небольшими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
3. Добавьте в кастрюлю картофель и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
4. Тем временем обжарьте лук и морковь на растительном масле.
5. Разогрейте на сковороде сливки, добавьте муку. Тщательно перемешивайте, чтобы избежать комков.
6. Добавьте обжаренные лук и морковь в кастрюлю. Дайте закипеть на среднем огне и варите ещё 5 минут. Посолите по вкусу.
7. Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером в пюре. Влейте сливочный соус и хорошо перемешайте.
2. Очистите картофель, морковь и лук. Лук нарежьте кольцами, картофель — небольшими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
3. Добавьте в кастрюлю картофель и варите на медленном огне 15 минут после закипания.
4. Тем временем обжарьте лук и морковь на растительном масле.
5. Разогрейте на сковороде сливки, добавьте муку. Тщательно перемешивайте, чтобы избежать комков.
6. Добавьте обжаренные лук и морковь в кастрюлю. Дайте закипеть на среднем огне и варите ещё 5 минут. Посолите по вкусу.
7. Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером в пюре. Влейте сливочный соус и хорошо перемешайте.