Рецепты супов

Суп-пюре из грибов со сливками

суп пюре из грибов со сливками

Суп-пюре из грибов со сливками 5 простых и вкусных рецептов

Приготовить вкусный суп-пюре из грибов (шампиньонов, лесных, сухих или замороженных) со сливками в домашних условиях по этим рецептам просто и быстро. Получается суп нежный, ароматный, с приятной бархатистой структурой.

Суп-пюре из свежих шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

Шампиньоны – 700 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Сливочное масло (или растительное) – 30 г (для жарки)

Сливки – 250 мл (любой жирности)

Куриный бульон (или вода) – 1,2 л

Мука – 2 ст. л. (без горки)

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Тимьян - веточка

Трюфельное или оливковое масло – для подачи.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 1
Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 1
Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 2

Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 2
Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 2
Очистите репчатый лук и нарежьте его небольшими кубиками.

Шаг 3

Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 3
Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 3
Измельчите зубчик чеснока.

Шаг 4

Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 4
Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 4
На сковороде растопите кусочек сливочного масла.

Шаг 5

Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 5
Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 5
Переложите грибы на сковороду, слегка посолите и поперчите. Жарьте, пока влага не выпарится.

Шаг 6

Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 6
Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 6
Отправьте на сковороду лук и чеснок. По желанию добавьте веточку тимьяна. Тушите около трёх минут на среднем огне.

Шаг 7

Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 7
Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 7
Отложите несколько ломтиков шампиньонов для украшения готового блюда.

Шаг 8

Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 8
Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 8
Посыпьте ингредиенты на сковороде мукой и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Тушите минуту, затем уберите тимьян.

Шаг 9

Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 9
Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 9
Влейте сливки и продолжайте тушить 1 минуту, помешивая.

Шаг 10

Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 10
Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 10
Переложите грибную массу в кастрюлю и залейте куриным бульоном. Если нет бульона, можно использовать воду.

Шаг 11

Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 11
Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 11
Доведите суп до кипения и варите 5 минут на слабом огне. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 12

Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 12
Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 12
Измельчите суп погружным блендером или обычным в несколько этапов.

Шаг 13

Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 13
Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 13
Доведите массу до нужной консистенции, регулируя количество жидкости.

Шаг 14

Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 14
Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 14
Разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте ломтиками шампиньонов и зеленью.

Шаг 15

Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 15
Приготовление супа-пюре из грибов со сливками: шаг 15
Сбрызните оливковым или трюфельным маслом и подавайте.

Суп-пюре из лесных грибов со сливками

Суп-пюре из лесных грибов со сливками
Суп-пюре из лесных грибов со сливками

Ингредиенты:

Лесные грибы — 400 г (белые, подберёзовики или другие грибы)

Репчатый лук — 1 шт.

Сливочное масло — 1 ст. ложка;

Растительное масло — 1 ст. ложка

Куриный бульон или вода — 600 мл

Сливки с жирностью 20% — 150–200 мл

Соль, перец, зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Лесные грибы очистите от мусора, промойте и нарежьте небольшими кусочками.

2. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите.

3. В кастрюле разогрейте растительное и сливочное масло, слегка подрумяньте лук.

4. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, 5 минут.

5. Влейте горячую воду или бульон, доведите до кипения и варите 20 минут.

6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки, соль и перец. Пробейте суп погружным блендером.

7. Верните суп на умеренный огонь и прогревайте еще 1,5–2 минуты. Подавайте, посыпав измельчённой зеленью.

Суп-пюре из сухих грибов со сливками

Суп-пюре из сухих грибов со сливками
Суп-пюре из сухих грибов со сливками

Ингредиенты:

Грибы сушёные — 100 г

Вода — 2 литра

Сливки 20% — 200 мл

Картофель — 4 шт.

Морковь — 1 шт.

Соль, перец, специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Сухие грибы промойте под холодной водой. Положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите 30 минут на среднем огне.

2. Очищенные картофель и морковь нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю с грибами и варите на слабом огне до мягкости овощей.

3. Снимите суп с огня. Дайте остыть и измельчите погружным блендером до однородной консистенции.

4. Посолите, добавьте соль, перец, специи по вкусу и влейте сливки.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Уменьшите огонь и томите 3–5 минут.

6. Снимите с плиты и дайте супу настояться 10–15 минут.

Суп-пюре из сухих грибов со сливками и плавленым сыром

Суп-пюре из сухих грибов со сливками и плавленым сыром
Суп-пюре из сухих грибов со сливками и плавленым сыром

Ингредиенты:

Сушёные грибы — 30 г

Вода — 0,8 л

Картофель — 4 шт.

Морковь — 1 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Сливочное масло — 40 г

Сливки — 0,2 л

Плавленый сырок — 100 г

Соль, специи, зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Залейте сухие грибы кипятком и оставьте на 30 минут

2. Процедите воду, добавьте свежей до нужного объема, переложите грибы в кастрюлю и доведите до кипения.

3. Добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут до готовности.

4. Добавьте пассерованные лук и морковь, перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Снимите с огня и пюрируйте суп погружным блендером.

6. Добавьте натертый плавленый сырок, предварительно замороженный на 20 минут.

7. Влейте стакан сливок, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, снова доведите суп до кипения.

Суп-пюре из замороженных грибов со сливками

Суп-пюре из замороженных белых грибов со сливками
Суп-пюре из замороженных белых грибов со сливками

Ингредиенты:

Грибы замороженные (любые) — 200 г

Бульон куриный или вода — 1,5 л

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Картофель — 4 шт.

Сливки — 100 мл

Мука — 1 ст. л.

Соль, перец молотый — по вкусу

Масло растительное — 20 мл.

Пошаговое приготовление:

1. Замороженные грибы переложите в кастрюлю и залейте куриным бульоном или водой. Грибы можно не размораживать. Доведите до кипения на слабом огне.

2. Очистите картофель, морковь и лук. Лук нарежьте кольцами, картофель — небольшими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.

3. Добавьте в кастрюлю картофель и варите на медленном огне 15 минут после закипания.

4. Тем временем обжарьте лук и морковь на растительном масле.

5. Разогрейте на сковороде сливки, добавьте муку. Тщательно перемешивайте, чтобы избежать комков.

6. Добавьте обжаренные лук и морковь в кастрюлю. Дайте закипеть на среднем огне и варите ещё 5 минут. Посолите по вкусу.

7. Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером в пюре. Влейте сливочный соус и хорошо перемешайте.