Запеканка из тыквы с творогом и манкой в духовке 2 рецепта пошагово с фото
Приготовить запеканку из тыквы с творогом и манкой в духовке по этим рецептам быстро и просто. Получается запеканка очень вкусной, нежной и полезной.
Простой рецепт запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке
Ингредиенты:
Тыква — 300 г
Творог — 350 г
Яйца крупные — 2 шт.
Сахар — 100 г
Крупа манная — 3 ст. л. + 1 ч. л. для посыпки формы
Соль — щепотка
Масло растительное — 1 ч. л.
Апельсин — 1 шт.
Творог — 350 г
Яйца крупные — 2 шт.
Сахар — 100 г
Крупа манная — 3 ст. л. + 1 ч. л. для посыпки формы
Соль — щепотка
Масло растительное — 1 ч. л.
Апельсин — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Очистите тыкву от кожуры и семечек, натрите мякоть на мелкой тёрке. Отожмите лишнюю жидкость руками.
Шаг 2
Натрите цедру мытого апельсина на мелкой тёрке и добавьте к тыкве.
Шаг 3
В миске смешайте творог, яйца, сахар и соль. Тщательно разотрите вилкой, чтобы не было крупных комочков.
Шаг 4
Добавьте тёртую тыкву к творожной смеси и хорошо перемешайте.
Шаг 5
Всыпьте три ложки манной крупы. Если масса получилась жидковатой, добавьте ещё одну ложку.
Шаг 6
Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте манной крупой. Распределите тыквенную массу и разровняйте поверхность ложкой.
Шаг 7
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Запекайте до золотистого цвета примерно 25–30 минут.
Шаг 8
Выключите духовку и дайте запеканке из тыквы постоять несколько минут. Затем достаньте её на решётку, разрежьте и подавайте со сметаной.
Очистите тыкву от кожуры и семечек, натрите мякоть на мелкой тёрке. Отожмите лишнюю жидкость руками.
Шаг 2
Натрите цедру мытого апельсина на мелкой тёрке и добавьте к тыкве.
Шаг 3
В миске смешайте творог, яйца, сахар и соль. Тщательно разотрите вилкой, чтобы не было крупных комочков.
Шаг 4
Добавьте тёртую тыкву к творожной смеси и хорошо перемешайте.
Шаг 5
Всыпьте три ложки манной крупы. Если масса получилась жидковатой, добавьте ещё одну ложку.
Шаг 6
Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте манной крупой. Распределите тыквенную массу и разровняйте поверхность ложкой.
Шаг 7
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Запекайте до золотистого цвета примерно 25–30 минут.
Шаг 8
Выключите духовку и дайте запеканке из тыквы постоять несколько минут. Затем достаньте её на решётку, разрежьте и подавайте со сметаной.
Запеканка из тыквы с творогом и манкой рецепт с фото

Ингредиенты:
Тыква – 1 кг
Молоко – 50 мл
Манка – 130 г
Сливочное масло – 60 г + смазка формы
Творог жирный 9% – 500 г
Яйца – 4 шт.
Сахар – 100 г
Соль – по вкусу
Лимонная цедра – 1 ч. л. (по желанию)
Молоко – 50 мл
Манка – 130 г
Сливочное масло – 60 г + смазка формы
Творог жирный 9% – 500 г
Яйца – 4 шт.
Сахар – 100 г
Соль – по вкусу
Лимонная цедра – 1 ч. л. (по желанию)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1

Налейте молоко в ковш и доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпайте манную крупу, постоянно помешивая венчиком. Варите 5 минут.
Шаг 2

Снимите ковш с огня, накройте крышкой и оставьте на выключенной плите, чтобы каша загустела. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 3

Для запеканки лучше использовать тыкву мускатных сортов грушевидной формы. Вымойте тыкву, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 4

Растопите сливочное масло в большой сковороде. Выложите кусочки тыквы и обжарьте, помешивая, 7 минут. Снимите с огня, дайте остыть и переложите в глубокую миску.
Шаг 5

Добавьте к тыкве манную кашу, творог, 3 яйца, лимонную цедру, сахар и соль. Всё тщательно перемешайте лопаточкой до однородной массы.
Шаг 6

Смажьте форму для запекания сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями (1–2 ст. ложки).
Шаг 7

Выложите тыквенную массу в форму и разровняйте лопаточкой. Взбейте яйцо и смажьте им верх запеканки с помощью кулинарной кисти. Это придаст ей золотистый цвет и аппетитную корочку.
Шаг 8

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут до румяной корочки. Когда запеканка будет готова, дайте ей немного остыть, а затем нарежьте порционными кусочками.
Готовую запеканку подавайте со сметаной или сгущённым молоком.