Рецепты на завтрак

Запеканка из тыквы с творогом и манкой

запеканка из тыквы с творогом и манкой

Запеканка из тыквы с творогом и манкой в духовке 2 рецепта пошагово с фото

Приготовить запеканку из тыквы с творогом и манкой в духовке по этим рецептам быстро и просто. Получается запеканка очень вкусной, нежной и полезной.

Простой рецепт запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке

Ингредиенты:

Тыква — 300 г

Творог — 350 г

Яйца крупные — 2 шт.

Сахар — 100 г

Крупа манная — 3 ст. л. + 1 ч. л. для посыпки формы

Соль — щепотка

Масло растительное — 1 ч. л.

Апельсин — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Очистите тыкву от кожуры и семечек, натрите мякоть на мелкой тёрке. Отожмите лишнюю жидкость руками.

Шаг 2

Натрите цедру мытого апельсина на мелкой тёрке и добавьте к тыкве.

Шаг 3

В миске смешайте творог, яйца, сахар и соль. Тщательно разотрите вилкой, чтобы не было крупных комочков.

Шаг 4

Добавьте тёртую тыкву к творожной смеси и хорошо перемешайте.

Шаг 5

Всыпьте три ложки манной крупы. Если масса получилась жидковатой, добавьте ещё одну ложку.

Шаг 6

Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте манной крупой. Распределите тыквенную массу и разровняйте поверхность ложкой.

Шаг 7

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Запекайте до золотистого цвета примерно 25–30 минут.

Шаг 8

Выключите духовку и дайте запеканке из тыквы постоять несколько минут. Затем достаньте её на решётку, разрежьте и подавайте со сметаной.

Запеканка из тыквы с творогом и манкой рецепт с фото

Запеканка из тыквы с творогом и манкой
Запеканка из тыквы с творогом и манкой

Ингредиенты:

Тыква – 1 кг

Молоко – 50 мл

Манка – 130 г

Сливочное масло – 60 г + смазка формы

Творог жирный 9% – 500 г

Яйца – 4 шт.

Сахар – 100 г

Соль – по вкусу

Лимонная цедра – 1 ч. л. (по желанию)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Приготовление запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке: шаг 1
Приготовление запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке: шаг 1
Налейте молоко в ковш и доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпайте манную крупу, постоянно помешивая венчиком. Варите 5 минут.

Шаг 2

Приготовление запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке: шаг 2
Приготовление запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке: шаг 2
Снимите ковш с огня, накройте крышкой и оставьте на выключенной плите, чтобы каша загустела. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 3

Приготовление запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке: шаг 3
Приготовление запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке: шаг 3
Для запеканки лучше использовать тыкву мускатных сортов грушевидной формы. Вымойте тыкву, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4

Приготовление запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке: шаг 4
Приготовление запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке: шаг 4
Растопите сливочное масло в большой сковороде. Выложите кусочки тыквы и обжарьте, помешивая, 7 минут. Снимите с огня, дайте остыть и переложите в глубокую миску.

Шаг 5

Приготовление запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке: шаг 5
Приготовление запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке: шаг 5
Добавьте к тыкве манную кашу, творог, 3 яйца, лимонную цедру, сахар и соль. Всё тщательно перемешайте лопаточкой до однородной массы.

Шаг 6

Приготовление запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке: шаг 6
Приготовление запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке: шаг 6
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями (1–2 ст. ложки).

Шаг 7

Приготовление запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке: шаг 7
Приготовление запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке: шаг 7
Выложите тыквенную массу в форму и разровняйте лопаточкой. Взбейте яйцо и смажьте им верх запеканки с помощью кулинарной кисти. Это придаст ей золотистый цвет и аппетитную корочку.

Шаг 8

Приготовление запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке: шаг 8
Приготовление запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке: шаг 8
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут до румяной корочки. Когда запеканка будет готова, дайте ей немного остыть, а затем нарежьте порционными кусочками.
Готовую запеканку подавайте со сметаной или сгущённым молоком.