Рецепты на завтрак

Хычины с творогом и сыром на сковороде

хычины с творогом и сыром на сковороде

Хычины с творогом, сыром и зеленью на сковороде

Хычины — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, круглые лепёшки из тонкого теста с начинкой, которые готовятся на сухой сковороде. Приготовить хычины с творогом, сыром и зеленью на кефире и на сковороде в домашних условиях по этому рецепту просто и быстро. Получаются лепёшки очень вкусные, мягкие, тонкие, нежные, а творожно-сырная начинка с зеленью тает во рту.

Ингредиенты на 6 штук

Для теста:

Мука – 400 г

Кефир – 300 мл

Соль – 5 г

Сода – 5 г

Сахар – 5 г

Для начинки:

Творог – 250 г

Сыр твёрдый адыгейский, сулугуни – 350 г

Зелень (лук, петрушка) – 15 г

Соль – 5 г

Для посыпки рабочей поверхности

Мука – 20-30 г

Для посыпки рабочей поверхности:

Мука – 20-30 г

Для смазывания лепёшек:

Масло сливочное – 50-100 г

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 1
Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 1
Подготовим продукты. Творог для лепёшек лучше взять фермерский, а сыр – адыгейский, сулугуни или любой другой твёрдый.

Шаг 2

Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 2
Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 2
Приготовим тесто для хычин. Смешиваем просеянную муку и кефир. Всыпаем соду, соль, немного сахара (для баланса вкуса) и хорошо вымешиваем. По стандарту тесто для хычин должно быть пресным.

Шаг 3

Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 3
Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 3
Готовое тесто будет немного липнуть к рукам, это нормально. При этом оно мягкое и податливое. Оставляем его в покое на 20-30 минут, прикрыв полотенцем или накрыв миску крышкой.

Шаг 4

Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 4
Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 4
Приготовим начинку. Сыр натираем на тёрке, а зелёный лук и петрушку мелко нарезаем. Смешиваем их в миске с творогом, который можно подсолить. Начинка готова.

Шаг 5

Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 5
Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 5
Делим начинку и тесто на 6 частей, по количеству лепёшек, формируем шарики.

Шаг 6

Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 6
Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 6
Каждый шарик аккуратно расплющиваем руками или при помощи скалки. Заворачиваем в него начинку, аккуратно натягивая и защипывая края. Поскольку тесто мягкое и податливое, сделать это легко.

Шаг 7

Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 7
Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 7
Снова формируем шарики, уже из теста с начинкой, чтобы не было швов, раскатывая между ладонями.

Шаг 8

Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 8
Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 8
Рабочую поверхность стола присыпаем мукой и каждый шарик аккуратно раскатываем скалкой в плоскую тонкую лепёшку толщиной не более 0,5 см.

Шаг 9

Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 9
Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 9
Обжариваем хычины на сухой блинной сковороде на сильном огне по 1-1,5 минуты с каждой стороны до румяной корочки. При обжарке лепёшки поднимаются и раздувается до шарообразной формы, так и должно быть по технологии приготовления блюда.

Шаг 10

Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 10
Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 10
Перекладываем готовые хычины со сковороды на тарелку и щедро смазываем каждую лепёшку сливочным маслом.

Шаг 11

Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 11
Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: шаг 11
Складываем в стопочку и горячими подаём к столу со сметаной.

Итог

Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: итог
Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: итог
Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: итог
Приготовление хычин с творогом и сыром на сковороде: итог
Хычины с творогом, сыром и зеленью получились очень вкусные, нежные, тонкие и ароматные, с тающей во рту творожно-сырной начинкой.

Рецепты блюд на завтрак