Закуски рецепты

Аджапсандали по-грузински

аджапсандали рецепт

Аджапсандали по-грузински 3 рецепта пошагово с фото

Аджапсандали — блюдо грузинской кухни из баклажанов, которое употребляется в качестве холодной закуски. Приготовить аджапсандали по этим рецептам просто и быстро. Получается блюдо очень вкусным, ароматным, в меру острым и полезным.

Классический рецепт аджапсандали по-грузински

Ингредиенты:

Баклажаны - 1 кг (5 шт.)

Морковь - 500 г

Перец сладкий - 500 г

Перец чили стручковый - 1 шт.

Лук репчатый - 250 г

Чеснок - 6 зубчиков

Помидоры - 700 г (5 шт.)

Базилик - 10 г

Кинза - 30 г

Петрушка - 10 г

Хмели-сунели - 1/2 ч. л.

Уцхо-сунели – 1/2 ч. л.

Шафран - 1/2 ч. л.

Перец черный молотый - 1/2 ч. л.

Молотый кориандр - 1/2 ч. л.

Соль крупная - 1 ч. л.

Соль - 3 ст. л.

Растительное масло – для жарки.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 1
Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 1
Баклажаны вымойте, удалите плодоножку и нарежьте полукольцами толщиной 7–8 мм.

Шаг 2

Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 2
Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 2
Чтобы баклажаны не горчили, засыпьте их 3 ст. л. соли, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем промойте под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах.

Шаг 3

Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 3
Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 3
Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите баклажаны и обжаривайте, помешивая, до мягкости около 15 минут.

Шаг 4

Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 4
Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 4
Сладкий болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте полосками и обжарьте на другой сковороде до мягкости на среднем огне, примерно 10–15 минут.

Шаг 5

Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 5
Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 5
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на другой сковороде до золотистого цвета около 3 минут.

Шаг 6

Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 6
Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 6
Морковь очистите и нарежьте полукольцами толщиной 5 мм. Добавьте к луку и тушите вместе около 10 минут, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 7

Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 7
Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 7
Чеснок очистите и раздавите в ступке пестиком. Петрушку, кинзу и базилик мелко нарежьте. Добавьте к чесноку, всыпьте 1 ч. л. крупной соли и слегка перемешайте, слегка надавливая, чтобы выделился сок.

Шаг 8

Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 8
Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 8
Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 9

Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 9
Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 9
Помидоры вымойте и натрите на крупной терке в миску, оставляя кожицу в руках.

Шаг 10

Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 10
Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 10
В кастрюлю с толстым дном выложите обжаренные баклажаны, сладкий перец, перец чили, обжаренные лук с морковью и томатную массу. Перемешайте и тушите на слабом огне 15 минут. В конце добавьте протертую зеленую массу с чесноком и специи, посолите по вкусу. Перемешайте и тушите еще пару минут.

Шаг 11

Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 11
Приготовление аджапсандали по-грузински: шаг 11
Подавайте рагу в холодном или тёплом виде как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясу и птице.

Аджапсандали по-грузински с картошкой

Аджапсандали по-грузински с картошкой
Аджапсандали по-грузински с картошкой

Ингредиенты:

1 кг средних баклажанов;

500 г картофеля;

500 г помидоров;

2 средние моркови;

3 средние луковицы;

3 сладких болгарских перца;

1 перец чили;

5 зубчиков чеснока;

20 г кинзы;

5 веточек базилика;

1 ч. л. семян кориандра;

1 ч. л. уцхо-сунели;

1 лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Нарежьте баклажаны вдоль полосками толщиной 5 мм. Посолите их и оставьте на 20 минут.

Шаг 2

Промойте баклажаны под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах

Шаг 3

Разогрейте растительное масло в широком сотейнике и обжарьте баклажаны.

Шаг 4

Очистите овощи. Нарежьте лук кубиками, морковь — соломкой, болгарский перец — полосками, картофель — средними кубиками.

Шаг 5

Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета. Добавьте морковь, картофель и перец, тушите на небольшом огне, помешивая, 15 минут. Переложите в сотейник к баклажанам.

Шаг 6

Опустите помидоры в кипяток на 3 минуты, затем в холодную воду. Снимите кожицу и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю к овощам. Тушите на слабом огне 10 минут.

Шаг 7

Мелко нарежьте чеснок, базилик и кинзу. Растолките их в ступке с щепоткой соли. Добавьте к овощам.

Шаг 8

Также мелко нарежьте острый перец. Растолките семена кориандра в ступке. Отправьте их в кастрюлю. Посолите, поперчите и тушите еще 10 минут.

Шаг 9

Выключите огонь и дайте настояться под крышкой 30 минут. Подавайте аджапсандали теплым или охлажденным.

Аджапсандали по-грузински с мясом

Аджапсандали по-грузински с мясом
Аджапсандали по-грузински с мясом

Ингредиенты:

Мясо — 500 г

Баклажаны — 3 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Морковь — 2 шт.

Картофель — 4 шт.

Перец болгарский — 3 шт.

Помидоры — 3 шт.

Масло растительное — 2 ст. л.

Вода — 100 мл

Чеснок — 5 зубчиков

Соль, зелень, грузинские приправы — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Баклажаны нарежьте крупными кубиками, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы ушла горечь.

Шаг 2

Мясо промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кубиками.

Шаг 3

Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Картофель очистите и нарежьте большими кубиками.

Шаг 4

Из болгарского перца удалите семена и крупно нарежьте. Вымытые помидоры нарежьте кубиками.

Шаг 5

Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте и выложите мясо. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока мясо не посветлеет.

Шаг 6

Добавьте лук и морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости.

Шаг 7

Переложите мясо с овощами в глубокую кастрюлю с толстым дном и добавьте картошку.

Шаг 8

Сполосните баклажаны прохладной водой и переложите в кастрюлю. Добавьте болгарский перец, в конце выложите помидоры.

Шаг 9

Посолите, влейте воду, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь.

Шаг 10

Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 11

В готовое блюдо добавьте зелень и измельчённый чеснок, перемешайте и снимите с огня.