Аджапсандали по-грузински 3 рецепта пошагово с фото
Аджапсандали — блюдо грузинской кухни из баклажанов, которое употребляется в качестве холодной закуски. Приготовить аджапсандали по этим рецептам просто и быстро. Получается блюдо очень вкусным, ароматным, в меру острым и полезным.
Классический рецепт аджапсандали по-грузински
Ингредиенты:
Баклажаны - 1 кг (5 шт.)
Морковь - 500 г
Перец сладкий - 500 г
Перец чили стручковый - 1 шт.
Лук репчатый - 250 г
Чеснок - 6 зубчиков
Помидоры - 700 г (5 шт.)
Базилик - 10 г
Кинза - 30 г
Петрушка - 10 г
Хмели-сунели - 1/2 ч. л.
Уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
Шафран - 1/2 ч. л.
Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
Молотый кориандр - 1/2 ч. л.
Соль крупная - 1 ч. л.
Соль - 3 ст. л.
Растительное масло – для жарки.
Морковь - 500 г
Перец сладкий - 500 г
Перец чили стручковый - 1 шт.
Лук репчатый - 250 г
Чеснок - 6 зубчиков
Помидоры - 700 г (5 шт.)
Базилик - 10 г
Кинза - 30 г
Петрушка - 10 г
Хмели-сунели - 1/2 ч. л.
Уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
Шафран - 1/2 ч. л.
Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
Молотый кориандр - 1/2 ч. л.
Соль крупная - 1 ч. л.
Соль - 3 ст. л.
Растительное масло – для жарки.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1

Баклажаны вымойте, удалите плодоножку и нарежьте полукольцами толщиной 7–8 мм.
Шаг 2

Чтобы баклажаны не горчили, засыпьте их 3 ст. л. соли, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем промойте под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 3

Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите баклажаны и обжаривайте, помешивая, до мягкости около 15 минут.
Шаг 4

Сладкий болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте полосками и обжарьте на другой сковороде до мягкости на среднем огне, примерно 10–15 минут.
Шаг 5

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на другой сковороде до золотистого цвета около 3 минут.
Шаг 6

Морковь очистите и нарежьте полукольцами толщиной 5 мм. Добавьте к луку и тушите вместе около 10 минут, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 7

Чеснок очистите и раздавите в ступке пестиком. Петрушку, кинзу и базилик мелко нарежьте. Добавьте к чесноку, всыпьте 1 ч. л. крупной соли и слегка перемешайте, слегка надавливая, чтобы выделился сок.
Шаг 8

Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте маленькими кусочками.
Шаг 9

Помидоры вымойте и натрите на крупной терке в миску, оставляя кожицу в руках.
Шаг 10

В кастрюлю с толстым дном выложите обжаренные баклажаны, сладкий перец, перец чили, обжаренные лук с морковью и томатную массу. Перемешайте и тушите на слабом огне 15 минут. В конце добавьте протертую зеленую массу с чесноком и специи, посолите по вкусу. Перемешайте и тушите еще пару минут.
Шаг 11

Подавайте рагу в холодном или тёплом виде как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясу и птице.
Аджапсандали по-грузински с картошкой

Ингредиенты:
1 кг средних баклажанов;
500 г картофеля;
500 г помидоров;
2 средние моркови;
3 средние луковицы;
3 сладких болгарских перца;
1 перец чили;
5 зубчиков чеснока;
20 г кинзы;
5 веточек базилика;
1 ч. л. семян кориандра;
1 ч. л. уцхо-сунели;
1 лавровый лист.
500 г картофеля;
500 г помидоров;
2 средние моркови;
3 средние луковицы;
3 сладких болгарских перца;
1 перец чили;
5 зубчиков чеснока;
20 г кинзы;
5 веточек базилика;
1 ч. л. семян кориандра;
1 ч. л. уцхо-сунели;
1 лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Нарежьте баклажаны вдоль полосками толщиной 5 мм. Посолите их и оставьте на 20 минут.
Шаг 2
Промойте баклажаны под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах
Шаг 3
Разогрейте растительное масло в широком сотейнике и обжарьте баклажаны.
Шаг 4
Очистите овощи. Нарежьте лук кубиками, морковь — соломкой, болгарский перец — полосками, картофель — средними кубиками.
Шаг 5
Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета. Добавьте морковь, картофель и перец, тушите на небольшом огне, помешивая, 15 минут. Переложите в сотейник к баклажанам.
Шаг 6
Опустите помидоры в кипяток на 3 минуты, затем в холодную воду. Снимите кожицу и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю к овощам. Тушите на слабом огне 10 минут.
Шаг 7
Мелко нарежьте чеснок, базилик и кинзу. Растолките их в ступке с щепоткой соли. Добавьте к овощам.
Шаг 8
Также мелко нарежьте острый перец. Растолките семена кориандра в ступке. Отправьте их в кастрюлю. Посолите, поперчите и тушите еще 10 минут.
Шаг 9
Выключите огонь и дайте настояться под крышкой 30 минут. Подавайте аджапсандали теплым или охлажденным.
Нарежьте баклажаны вдоль полосками толщиной 5 мм. Посолите их и оставьте на 20 минут.
Шаг 2
Промойте баклажаны под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах
Шаг 3
Разогрейте растительное масло в широком сотейнике и обжарьте баклажаны.
Шаг 4
Очистите овощи. Нарежьте лук кубиками, морковь — соломкой, болгарский перец — полосками, картофель — средними кубиками.
Шаг 5
Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета. Добавьте морковь, картофель и перец, тушите на небольшом огне, помешивая, 15 минут. Переложите в сотейник к баклажанам.
Шаг 6
Опустите помидоры в кипяток на 3 минуты, затем в холодную воду. Снимите кожицу и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю к овощам. Тушите на слабом огне 10 минут.
Шаг 7
Мелко нарежьте чеснок, базилик и кинзу. Растолките их в ступке с щепоткой соли. Добавьте к овощам.
Шаг 8
Также мелко нарежьте острый перец. Растолките семена кориандра в ступке. Отправьте их в кастрюлю. Посолите, поперчите и тушите еще 10 минут.
Шаг 9
Выключите огонь и дайте настояться под крышкой 30 минут. Подавайте аджапсандали теплым или охлажденным.
Аджапсандали по-грузински с мясом

Ингредиенты:
Мясо — 500 г
Баклажаны — 3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Картофель — 4 шт.
Перец болгарский — 3 шт.
Помидоры — 3 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Вода — 100 мл
Чеснок — 5 зубчиков
Соль, зелень, грузинские приправы — по вкусу.
Баклажаны — 3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Картофель — 4 шт.
Перец болгарский — 3 шт.
Помидоры — 3 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Вода — 100 мл
Чеснок — 5 зубчиков
Соль, зелень, грузинские приправы — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Баклажаны нарежьте крупными кубиками, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы ушла горечь.
Шаг 2
Мясо промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кубиками.
Шаг 3
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Картофель очистите и нарежьте большими кубиками.
Шаг 4
Из болгарского перца удалите семена и крупно нарежьте. Вымытые помидоры нарежьте кубиками.
Шаг 5
Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте и выложите мясо. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока мясо не посветлеет.
Шаг 6
Добавьте лук и морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости.
Шаг 7
Переложите мясо с овощами в глубокую кастрюлю с толстым дном и добавьте картошку.
Шаг 8
Сполосните баклажаны прохладной водой и переложите в кастрюлю. Добавьте болгарский перец, в конце выложите помидоры.
Шаг 9
Посолите, влейте воду, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
Шаг 10
Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 11
В готовое блюдо добавьте зелень и измельчённый чеснок, перемешайте и снимите с огня.
Баклажаны нарежьте крупными кубиками, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы ушла горечь.
Шаг 2
Мясо промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кубиками.
Шаг 3
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Картофель очистите и нарежьте большими кубиками.
Шаг 4
Из болгарского перца удалите семена и крупно нарежьте. Вымытые помидоры нарежьте кубиками.
Шаг 5
Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте и выложите мясо. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока мясо не посветлеет.
Шаг 6
Добавьте лук и морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости.
Шаг 7
Переложите мясо с овощами в глубокую кастрюлю с толстым дном и добавьте картошку.
Шаг 8
Сполосните баклажаны прохладной водой и переложите в кастрюлю. Добавьте болгарский перец, в конце выложите помидоры.
Шаг 9
Посолите, влейте воду, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
Шаг 10
Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 11
В готовое блюдо добавьте зелень и измельчённый чеснок, перемешайте и снимите с огня.