Кетчуп из кабачков с томатной пастой 5 простых и вкусных рецептов пошагово с фото
Приготовить кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму в домашних условиях просто и быстро по этим рецептам. Получается кетчуп очень вкусный, густой и ароматный.
Кетчуп из кабачков с томатной пастой и луком
Ингредиенты:
Кабачок (очищенный) - 1,5 кг
Лук репчатый - 600 г
Сахар - 200 г
Соль - 65 г
Чеснок сушёный - 1 ч. л.
Гвоздика - 6 шт.
Томатная паста - 500 г
Уксус (9%) - 100 мл
Чёрный перец (молотый) - 1 ч. л.
Перец чили - 1 ч. л.
Лук репчатый - 600 г
Сахар - 200 г
Соль - 65 г
Чеснок сушёный - 1 ч. л.
Гвоздика - 6 шт.
Томатная паста - 500 г
Уксус (9%) - 100 мл
Чёрный перец (молотый) - 1 ч. л.
Перец чили - 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1

Очистите кабачок и лук, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 2

Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы кабачки пустили сок.
Шаг 3

Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сахар и варите на слабом огне 30 минут, регулярно помешивая.
Шаг 4

Затем добавьте сушеный чеснок, черный молотый перец, перец чили и гвоздику. Введите томатную пасту и измельчите погружным блендером до однородности.
Шаг 5

Снова поставьте на огонь, накройте крышкой и готовьте на слабом огне еще 20 минут. В конце влейте уксус.
Шаг 6

Разложите готовый кетчуп по чистым стерилизованным банкам, тщательно закройте прокипяченными крышками.
Шаг 7

Переверните банки вверх дном и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
На выходе получается 2,1 л. кетчупа.
Кетчуп из кабачков с томатной пастой и яблоками

Ингредиенты:
Кабачки (очищенные) — 2 кг
Яблоки (кисло-сладкие) — 1 кг
Томатная паста — 150 г
Лук — 2 шт.
Чеснок — 10 зубчиков
Сахар — 100 г или по вкусу
Соль — 1 ст. л. или по вкусу
Уксус яблочный 6% — 120 мл
Масло растительное — 50 мл
Корица молотая — 0,5 ч. л.,
Мускатный орех — щепотка
Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
Горчица в зёрнах — 1 ч. л.
Яблоки (кисло-сладкие) — 1 кг
Томатная паста — 150 г
Лук — 2 шт.
Чеснок — 10 зубчиков
Сахар — 100 г или по вкусу
Соль — 1 ст. л. или по вкусу
Уксус яблочный 6% — 120 мл
Масло растительное — 50 мл
Корица молотая — 0,5 ч. л.,
Мускатный орех — щепотка
Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
Горчица в зёрнах — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
1. Очистите кабачки, лук и яблоки. Нарежьте их кубиками, слегка посолите и оставьте на некоторое время, чтобы кабачки пустили сок.
2. Тушите лук с кабачками и яблоками на небольшом огне до мягкости около 30 минут.
3. Дайте смеси остыть, затем измельчите ее погружным блендером до состояния пюре.
4. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и пряности. Варите на медленном огне еще 10 минут.
5. В конце добавьте чеснок и яблочный уксус. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.
2. Тушите лук с кабачками и яблоками на небольшом огне до мягкости около 30 минут.
3. Дайте смеси остыть, затем измельчите ее погружным блендером до состояния пюре.
4. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и пряности. Варите на медленном огне еще 10 минут.
5. В конце добавьте чеснок и яблочный уксус. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.
Кетчуп из кабачков с томатной пастой и сливой

Ингредиенты:
1 кг кабачков
250 г слив
400 г томатной пасты
1–2 острых красных перца
8-10 зубчиков чеснока
1 пучок кинзы
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. уксуса 9%
сахар, соль по вкусу
хмели-сунели, зира, гвоздика, другие специи по вкусу.
250 г слив
400 г томатной пасты
1–2 острых красных перца
8-10 зубчиков чеснока
1 пучок кинзы
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. уксуса 9%
сахар, соль по вкусу
хмели-сунели, зира, гвоздика, другие специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Нарежьте кабачки, сливы и острый перец, предварительно удалив из них семена и косточки.
2. Положите овощи и сливы в кастрюлю и тушите до мягкости примерно 20 минут. Затем дайте остыть и измельчите блендером.
3. Добавьте томатную пасту, измельчённый чеснок, зелень, соль, сахар и специи по вкусу.
4. Тушите ещё 10 минут на слабом огне. Влейте уксус и разлейте по стерилизованным банкам.
2. Положите овощи и сливы в кастрюлю и тушите до мягкости примерно 20 минут. Затем дайте остыть и измельчите блендером.
3. Добавьте томатную пасту, измельчённый чеснок, зелень, соль, сахар и специи по вкусу.
4. Тушите ещё 10 минут на слабом огне. Влейте уксус и разлейте по стерилизованным банкам.
Кетчуп из кабачков с томатной пастой и морковью

Ингредиенты:
500 г кабачков
200 г томатной пасты
1 морковь
1 луковица
10 зубчиков чеснока
80 мл растительного масла
1 ст. л. уксуса 9%
1-1,5 ст. л. сахара
0,5 ст. л. соли
специи, ароматные травы по вкусу.
200 г томатной пасты
1 морковь
1 луковица
10 зубчиков чеснока
80 мл растительного масла
1 ст. л. уксуса 9%
1-1,5 ст. л. сахара
0,5 ст. л. соли
специи, ароматные травы по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Нарежьте очищенные овощи произвольно и обжарьте их в разогретом масле 20–25 минут.
2. Измельчите их блендером до однородной массы.
3. Добавьте томатную пасту, соль, сахар, специи и ароматные травы.
4. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения и тушите еще 15 минут.
5. В конце влейте уксус, перемешайте и разлейте кетчуп по стерилизованным банкам.
2. Измельчите их блендером до однородной массы.
3. Добавьте томатную пасту, соль, сахар, специи и ароматные травы.
4. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения и тушите еще 15 минут.
5. В конце влейте уксус, перемешайте и разлейте кетчуп по стерилизованным банкам.
Густой кетчуп из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков
500 г томатной пасты
4 луковицы
1 головка чеснока
2 пучка зелени
2 ст. л. крахмала
1 ч. л. уксусной эссенции
соль, сахар, специи по вкусу.
500 г томатной пасты
4 луковицы
1 головка чеснока
2 пучка зелени
2 ст. л. крахмала
1 ч. л. уксусной эссенции
соль, сахар, специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Очистите овощи и пропустите их через мясорубку.
2. Доведите смесь до кипения, тушите 30 минут на слабом огне. Затем взбейте блендером до однородности.
3. Добавьте измельченный чеснок, зелень, соль, сахар и специи по вкусу.
4. Разведите крахмал согласно инструкции на упаковке. Влейте его в кетчуп, тщательно перемешайте и добавьте уксусную эссенцию.
5. Разлейте кетчуп по стерилизованным банкам и закройте прокипячёнными крышками.
2. Доведите смесь до кипения, тушите 30 минут на слабом огне. Затем взбейте блендером до однородности.
3. Добавьте измельченный чеснок, зелень, соль, сахар и специи по вкусу.
4. Разведите крахмал согласно инструкции на упаковке. Влейте его в кетчуп, тщательно перемешайте и добавьте уксусную эссенцию.
5. Разлейте кетчуп по стерилизованным банкам и закройте прокипячёнными крышками.