Заготовки на зиму

Кетчуп из кабачков с томатной пастой

кетчуп из кабачков с томатной пастой

Кетчуп из кабачков с томатной пастой 5 простых и вкусных рецептов пошагово с фото

Приготовить кетчуп из кабачков с томатной пастой на зиму в домашних условиях просто и быстро по этим рецептам. Получается кетчуп очень вкусный, густой и ароматный.

Кетчуп из кабачков с томатной пастой и луком

Ингредиенты:

Кабачок (очищенный) - 1,5 кг

Лук репчатый - 600 г

Сахар - 200 г

Соль - 65 г

Чеснок сушёный - 1 ч. л.

Гвоздика - 6 шт.

Томатная паста - 500 г

Уксус (9%) - 100 мл

Чёрный перец (молотый) - 1 ч. л.

Перец чили - 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Приготовление кетчупа из кабачков с томатной пастой и луком: шаг 1
Приготовление кетчупа из кабачков с томатной пастой и луком: шаг 1
Очистите кабачок и лук, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 2

Приготовление кетчупа из кабачков с томатной пастой и луком: шаг 2
Приготовление кетчупа из кабачков с томатной пастой и луком: шаг 2
Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы кабачки пустили сок.

Шаг 3

Приготовление кетчупа из кабачков с томатной пастой и луком: шаг 3
Приготовление кетчупа из кабачков с томатной пастой и луком: шаг 3
Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сахар и варите на слабом огне 30 минут, регулярно помешивая.

Шаг 4

Приготовление кетчупа из кабачков с томатной пастой и луком: шаг 4
Приготовление кетчупа из кабачков с томатной пастой и луком: шаг 4
Затем добавьте сушеный чеснок, черный молотый перец, перец чили и гвоздику. Введите томатную пасту и измельчите погружным блендером до однородности.

Шаг 5

Приготовление кетчупа из кабачков с томатной пастой и луком: шаг 5
Приготовление кетчупа из кабачков с томатной пастой и луком: шаг 5
Снова поставьте на огонь, накройте крышкой и готовьте на слабом огне еще 20 минут. В конце влейте уксус.

Шаг 6

Приготовление кетчупа из кабачков с томатной пастой и луком: шаг 6
Приготовление кетчупа из кабачков с томатной пастой и луком: шаг 6
Разложите готовый кетчуп по чистым стерилизованным банкам, тщательно закройте прокипяченными крышками.

Шаг 7

Приготовление кетчупа из кабачков с томатной пастой и луком: шаг 7
Приготовление кетчупа из кабачков с томатной пастой и луком: шаг 7
Переверните банки вверх дном и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
На выходе получается 2,1 л. кетчупа.

Кетчуп из кабачков с томатной пастой и яблоками

Кетчуп из кабачков с томатной пастой и яблоками
Кетчуп из кабачков с томатной пастой и яблоками

Ингредиенты:

Кабачки (очищенные) — 2 кг

Яблоки (кисло-сладкие) — 1 кг

Томатная паста — 150 г

Лук — 2 шт.

Чеснок — 10 зубчиков

Сахар — 100 г или по вкусу

Соль — 1 ст. л. или по вкусу

Уксус яблочный 6% — 120 мл

Масло растительное — 50 мл

Корица молотая — 0,5 ч. л.,

Мускатный орех — щепотка

Имбирь молотый — 0,5 ч. л.

Горчица в зёрнах — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

1. Очистите кабачки, лук и яблоки. Нарежьте их кубиками, слегка посолите и оставьте на некоторое время, чтобы кабачки пустили сок.

2. Тушите лук с кабачками и яблоками на небольшом огне до мягкости около 30 минут.

3. Дайте смеси остыть, затем измельчите ее погружным блендером до состояния пюре.

4. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и пряности. Варите на медленном огне еще 10 минут.

5. В конце добавьте чеснок и яблочный уксус. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

Кетчуп из кабачков с томатной пастой и сливой

Кетчуп из кабачков с томатной пастой и сливой
Кетчуп из кабачков с томатной пастой и сливой

Ингредиенты:

1 кг кабачков

250 г слив

400 г томатной пасты

1–2 острых красных перца

8-10 зубчиков чеснока

1 пучок кинзы

2 ст. л. растительного масла

1 ст. л. уксуса 9%

сахар, соль по вкусу

хмели-сунели, зира, гвоздика, другие специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Нарежьте кабачки, сливы и острый перец, предварительно удалив из них семена и косточки.

2. Положите овощи и сливы в кастрюлю и тушите до мягкости примерно 20 минут. Затем дайте остыть и измельчите блендером.

3. Добавьте томатную пасту, измельчённый чеснок, зелень, соль, сахар и специи по вкусу.

4. Тушите ещё 10 минут на слабом огне. Влейте уксус и разлейте по стерилизованным банкам.

Кетчуп из кабачков с томатной пастой и морковью

Кетчуп из кабачков с томатной пастой и морковью
Кетчуп из кабачков с томатной пастой и морковью

Ингредиенты:

500 г кабачков

200 г томатной пасты

1 морковь

1 луковица

10 зубчиков чеснока

80 мл растительного масла

1 ст. л. уксуса 9%

1-1,5 ст. л. сахара

0,5 ст. л. соли

специи, ароматные травы по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Нарежьте очищенные овощи произвольно и обжарьте их в разогретом масле 20–25 минут.

2. Измельчите их блендером до однородной массы.

3. Добавьте томатную пасту, соль, сахар, специи и ароматные травы.

4. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения и тушите еще 15 минут.

5. В конце влейте уксус, перемешайте и разлейте кетчуп по стерилизованным банкам.

Густой кетчуп из кабачков с томатной пастой

Густой кетчуп из кабачков с томатной пастой
Густой кетчуп из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты:

1,5 кг кабачков

500 г томатной пасты

4 луковицы

1 головка чеснока

2 пучка зелени

2 ст. л. крахмала

1 ч. л. уксусной эссенции

соль, сахар, специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Очистите овощи и пропустите их через мясорубку.

2. Доведите смесь до кипения, тушите 30 минут на слабом огне. Затем взбейте блендером до однородности.

3. Добавьте измельченный чеснок, зелень, соль, сахар и специи по вкусу.

4. Разведите крахмал согласно инструкции на упаковке. Влейте его в кетчуп, тщательно перемешайте и добавьте уксусную эссенцию.

5. Разлейте кетчуп по стерилизованным банкам и закройте прокипячёнными крышками.

Рецепты блюд из кабачков