Маринованная тыква на зиму 2 простых пошаговых рецепта
Приготовить маринованную тыкву, в том числе и на зиму в банках, легко и просто по этим рецептам. Получается тыква очень вкусная и разнообразит рацион закусок.
Маринованная тыква по-эстонски
Ингредиенты:
Мякоть тыквы — 600-700 г
Сахар — 200 г
Вода — 500 мл
Уксус 9 % — 100 мл
Гвоздика — 8 шт.
Душистый перец — 4 шт.
Черный перец горошек — 4 шт.
Корень имбиря — 1-2 см
Мускатный орех — 1-2 щепотки
Корица — 1 палочка.
Сахар — 200 г
Вода — 500 мл
Уксус 9 % — 100 мл
Гвоздика — 8 шт.
Душистый перец — 4 шт.
Черный перец горошек — 4 шт.
Корень имбиря — 1-2 см
Мускатный орех — 1-2 щепотки
Корица — 1 палочка.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками стороной в 1,5-2 см и переложите в сотейник.
Шаг 2
В тёплой воде растворите сахар, добавьте уксус и залейте маринадом тыкву.
Шаг 3
Поставьте в холодильник на 8–12 часов, чтобы тыква оставалась упругой.
Шаг 4
Добавьте в сотейник с тыквой мешочек со специями (гвоздика, душистый перец, чёрный перец, имбирь, мускатный орех, корицу), доведите смесь до кипения на среднем огне.
Шаг 5
Томите при слабом кипении 7–10 минут, пока тыква не станет мягкой, но сохранит форму.
Шаг 6
Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Затем удалите мешочек со специями.
Шаг 7
Переложите тыкву в стерильную герметичную ёмкость, охладите и храните в холодильнике.
Шаг 8
Для длительного хранения на зиму закатайте тыкву в стерилизованные банки, залив горячим маринадом.
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками стороной в 1,5-2 см и переложите в сотейник.
Шаг 2
В тёплой воде растворите сахар, добавьте уксус и залейте маринадом тыкву.
Шаг 3
Поставьте в холодильник на 8–12 часов, чтобы тыква оставалась упругой.
Шаг 4
Добавьте в сотейник с тыквой мешочек со специями (гвоздика, душистый перец, чёрный перец, имбирь, мускатный орех, корицу), доведите смесь до кипения на среднем огне.
Шаг 5
Томите при слабом кипении 7–10 минут, пока тыква не станет мягкой, но сохранит форму.
Шаг 6
Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Затем удалите мешочек со специями.
Шаг 7
Переложите тыкву в стерильную герметичную ёмкость, охладите и храните в холодильнике.
Шаг 8
Для длительного хранения на зиму закатайте тыкву в стерилизованные банки, залив горячим маринадом.
Классический рецепт маринованной тыквы на зиму

Ингредиенты:
Тыква — 1 кг
Вода — 500 мл
Уксус 9% — 100 мл
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1,5 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 8-10 шт.
Гвоздика — 2-3 бутона
Чеснок — 3–4 зубчика
Масло растительное — 2 ст. л.
Вода — 500 мл
Уксус 9% — 100 мл
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1,5 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 8-10 шт.
Гвоздика — 2-3 бутона
Чеснок — 3–4 зубчика
Масло растительное — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками размером 1,5 см.
Шаг 2
В кастрюлю налейте воду, добавьте уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздику и измельчённый чеснок.
Шаг 3
Доведите маринад до кипения и варите 5 минут.
Шаг 4
Уложите тыкву в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом.
Шаг 5
Сверху налейте масло, закройте стерилизованными крышками и укутайте пледом.
Шаг 6
Когда банки полностью остынут, уберите их в тёмное прохладное место для хранения.
Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками размером 1,5 см.
Шаг 2
В кастрюлю налейте воду, добавьте уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздику и измельчённый чеснок.
Шаг 3
Доведите маринад до кипения и варите 5 минут.
Шаг 4
Уложите тыкву в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом.
Шаг 5
Сверху налейте масло, закройте стерилизованными крышками и укутайте пледом.
Шаг 6
Когда банки полностью остынут, уберите их в тёмное прохладное место для хранения.