Заготовки на зиму

Маринованная тыква 2 рецепта

маринованная тыква рецепт

Маринованная тыква на зиму 2 простых пошаговых рецепта

Приготовить маринованную тыкву, в том числе и на зиму в банках, легко и просто по этим рецептам. Получается тыква очень вкусная и разнообразит рацион закусок.

Маринованная тыква по-эстонски

Ингредиенты:

Мякоть тыквы — 600-700 г

Сахар — 200 г

Вода — 500 мл

Уксус 9 % — 100 мл

Гвоздика — 8 шт.

Душистый перец — 4 шт.

Черный перец горошек — 4 шт.

Корень имбиря — 1-2 см

Мускатный орех — 1-2 щепотки

Корица — 1 палочка.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками стороной в 1,5-2 см и переложите в сотейник.

Шаг 2

В тёплой воде растворите сахар, добавьте уксус и залейте маринадом тыкву.

Шаг 3

Поставьте в холодильник на 8–12 часов, чтобы тыква оставалась упругой.

Шаг 4

Добавьте в сотейник с тыквой мешочек со специями (гвоздика, душистый перец, чёрный перец, имбирь, мускатный орех, корицу), доведите смесь до кипения на среднем огне.

Шаг 5

Томите при слабом кипении 7–10 минут, пока тыква не станет мягкой, но сохранит форму.

Шаг 6

Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Затем удалите мешочек со специями.

Шаг 7

Переложите тыкву в стерильную герметичную ёмкость, охладите и храните в холодильнике.

Шаг 8

Для длительного хранения на зиму закатайте тыкву в стерилизованные банки, залив горячим маринадом.

Классический рецепт маринованной тыквы на зиму

Классический рецепт маринованной тыквы на зиму
Классический рецепт маринованной тыквы на зиму

Ингредиенты:

Тыква — 1 кг

Вода — 500 мл

Уксус 9% — 100 мл

Сахар — 3 ст. л.

Соль — 1,5 ст. л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 8-10 шт.

Гвоздика — 2-3 бутона

Чеснок — 3–4 зубчика

Масло растительное — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками размером 1,5 см.

Шаг 2

В кастрюлю налейте воду, добавьте уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец, гвоздику и измельчённый чеснок.

Шаг 3

Доведите маринад до кипения и варите 5 минут.

Шаг 4

Уложите тыкву в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом.

Шаг 5

Сверху налейте масло, закройте стерилизованными крышками и укутайте пледом.

Шаг 6

Когда банки полностью остынут, уберите их в тёмное прохладное место для хранения.