Варенье из огурцов с лимоном и апельсином на зиму 2 пошаговых рецепта с фото
Приготовить варенье из огурцов с лимоном и апельсином на зиму легко, просто и быстро по этим рецептам.
Получается такое варенье вкусное, густое, ароматное, с цитрусовыми нотками, а кусочки огурца похожи на цукаты.
Варенье из огурцов с лимоном, апельсином и ванилином на зиму
Ингредиенты:
Огурцы – 1 кг
Сахар – 600 г
Апельсин -1 шт.
Лимон – 1 шт.
Ванилин – ½ ч. л.
Сахар – 600 г
Апельсин -1 шт.
Лимон – 1 шт.
Ванилин – ½ ч. л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Для варенья подойдут любые огурцы, кроме крупных — у таких нужно удалить семена.
Шаг 2

Огурцы, лимон и апельсин тщательно вымойте и очистите от кожуры. Лимон разрежьте пополам, не снимая кожуру.
Шаг 3

Апельсин и огурцы нарежьте небольшими кубиками и переложите в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 4

Добавьте сахар, выжмите сок из половинки лимона и хорошо перемешайте. Оставьте на час, чтобы огурцы дали сок.
Шаг 5

Затем поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут, помешивая деревянной лопаткой. Сироп должен загустеть, а с поверхности периодически нужно снимать пенку.
Шаг 6

Добавьте ванилин и варите ещё 10 минут.
Шаг 7

Горячее варенье разлейте по сухим стерилизованным банкам и закройте прокипячёнными крышками.
Шаг 8

Переверните банки вверх дном и укутайте тёплым пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания. Хранить варенье можно при комнатной температуре.
Итог
Варенье из огурцов имеет тонкий и неповторимый вкус, который может удивить даже самых искушённых гурманов. Кусочки огурца напоминают маленькие цукаты с плотной и волокнистой текстурой.
Это прекрасный вариант, если огурцов много, и вы не знаете, что ещё можно из них приготовить на зиму.
Варенье из огурцов с лимоном, апельсином и пряностями

Ингредиенты:
Огурцы небольшого размера — 1 кг
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 600 г
Ваниль — ½ ч. л.
Гвоздика — 4 шт.
Корица молотая — 1 ч. л.
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 600 г
Ваниль — ½ ч. л.
Гвоздика — 4 шт.
Корица молотая — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Огурцы вымойте, очистите от кожуры, удалите кончики и нарежьте кубиками.
Шаг 2
Апельсин и лимон тщательно вымойте, снимите цедру, удалите косточки и мелко нарежьте.
Шаг 3
Смешайте огурцы с цитрусовой массой и добавьте сахар. Введите корицу, гвоздику и ванилин.
Шаг 4
Оставьте массу настаиваться на 4–5 часов, чтобы огурцы дали сок.
Шаг 5
Затем доведите смесь до кипения на медленном огне и варите 25–30 минут, снимая пену и помешивая. Удалите гвоздику.
Шаг 6
Разлейте варенье по стерилизованным банкам, герметично закатайте. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Огурцы вымойте, очистите от кожуры, удалите кончики и нарежьте кубиками.
Шаг 2
Апельсин и лимон тщательно вымойте, снимите цедру, удалите косточки и мелко нарежьте.
Шаг 3
Смешайте огурцы с цитрусовой массой и добавьте сахар. Введите корицу, гвоздику и ванилин.
Шаг 4
Оставьте массу настаиваться на 4–5 часов, чтобы огурцы дали сок.
Шаг 5
Затем доведите смесь до кипения на медленном огне и варите 25–30 минут, снимая пену и помешивая. Удалите гвоздику.
Шаг 6
Разлейте варенье по стерилизованным банкам, герметично закатайте. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Варенье из огурцов можно использовать в выпечке как начинку для пирогов и тортов. Оно прекрасно подходит в качестве добавки для творожных запеканок, сырников, каш и других блюд.
Совет по приготовлению
В варенье из огурцов можно добавить мяту, имбирь, корицу, лайм или яблоки.