Суп Том ям с креветками и грибами 2 рецепта пошагово с фото
Том ям — кисло-острый суп тайской кухни. Приготовить суп Том ям с креветками и грибами в домашних условиях легко, быстро и просто по этим рецептам. Получается суп очень вкусный, ароматный, в меру острый и полезный.
Суп Том ям с креветками и грибами от Ивлева
Ингредиенты:
Вода – 1 ,5 л
Креветки – 250 г
Грибы (шампиньоны или вешенки) – 400 г
Соевый соус – 100 мл
Лимон (или лайм) – 1 шт.
Имбирь – по вкусу
Перец чили – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Зелень – по вкусу
Растительное масло – 2 ст. л.
Креветки – 250 г
Грибы (шампиньоны или вешенки) – 400 г
Соевый соус – 100 мл
Лимон (или лайм) – 1 шт.
Имбирь – по вкусу
Перец чили – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Зелень – по вкусу
Растительное масло – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Подготовьте продукты. Для супа подойдут вешенки или шампиньоны.
Шаг 2
Креветки разморозьте при комнатной температуре и очистите от панцирей, голов и хвостов. Панцири и головы не выбрасывайте, они пригодятся позже.
Шаг 3
Грибы нарежьте произвольными кусочками, имбирь — тонкими пластинками. Лук и чеснок очистите.
Шаг 4
В кастрюлю налейте воду и поставьте на сильный огонь. Добавьте панцири, хвосты и головы креветок в воду. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите бульон около 15 минут.
Шаг 5
Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок мелко порубите. Перец чили очистите от семян и нарежьте колечками.
Шаг 6
Лимон или лайм вымойте и натрите цедру на мелкой тёрке. Для супа достаточно половины натёртой цедры.
Шаг 7
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, чеснок и перец чили на сильном огне, помешивая, около трёх-четырёх минут.
Шаг 8
Добавьте немного воды в блендер, выложите обжаренные лук с чесноком и измельчите до однородной пасты.
Шаг 9
Процедите бульон или выньте морепродукты шумовкой. Верните в кастрюлю пасту из блендера, цедру лимона и имбирь. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 5 минут.
Шаг 10
Кинзу, петрушку и укроп сполосните под проточной водой и нарежьте не слишком крупно.
Шаг 11
Добавьте в кастрюлю грибы и соевый соус. Вливайте соус постепенно, пробуя на соль, чтобы не пересолить.
Шаг 12
Варите суп на среднем огне 3-5 минут, затем добавьте креветки и сок выжатого лимона или лайма. В конце положите зелень.
Шаг 13
Готовьте ещё 2 минуты, пробуя на вкус и добавляя соль при необходимости.
Шаг 14
Подавайте суп Том ям горячим, посыпав зеленью.
Суп Том ям с креветками и грибами на кокосовом молоке
Ингредиенты:
Кокосовое молоко — 200–300 мл
Бульон — 400-500 мл
Креветки — 250 г
Шампиньоны — 100–150 г
Паста том-ям — 40–80 г
Помидор — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Соевый соус — 1 ст. л.
Растительное или кокосовое масло — 1–1,5 ст. л.
Зелень, лайм — для подачи.
Бульон — 400-500 мл
Креветки — 250 г
Шампиньоны — 100–150 г
Паста том-ям — 40–80 г
Помидор — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Соевый соус — 1 ст. л.
Растительное или кокосовое масло — 1–1,5 ст. л.
Зелень, лайм — для подачи.
Пошаговое приготовление:
1. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте на среднем огне в сковороде с растительным или кокосовым маслом.
2. Добавьте нарезанный кубиками помидор и измельчённый чеснок. Жарьте, помешивая, 3 минуты.
3. Положите пасту том-ям, соевый соус и половину половника бульона. Тушите, помешивая, 2-3 минуты.
4. Переложите овощи из сковороды в кастрюлю с горячим бульоном.
5. Нарежьте грибы кубиками и обжарьте на среднем огне на сухой сковороде или с небольшим количеством масла 5 минут.
6. Добавьте очищенные креветки и жарьте ещё пару минут, помешивая. Переложите всё в горячий бульон.
7. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 3 минуты.
8. Влейте кокосовое молоко, перемешайте и подержите на слабом огне ещё пару минут.
9. Подавайте готовый суп Том ям с кружком лайма и нашинкованной зеленью.
2. Добавьте нарезанный кубиками помидор и измельчённый чеснок. Жарьте, помешивая, 3 минуты.
3. Положите пасту том-ям, соевый соус и половину половника бульона. Тушите, помешивая, 2-3 минуты.
4. Переложите овощи из сковороды в кастрюлю с горячим бульоном.
5. Нарежьте грибы кубиками и обжарьте на среднем огне на сухой сковороде или с небольшим количеством масла 5 минут.
6. Добавьте очищенные креветки и жарьте ещё пару минут, помешивая. Переложите всё в горячий бульон.
7. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 3 минуты.
8. Влейте кокосовое молоко, перемешайте и подержите на слабом огне ещё пару минут.
9. Подавайте готовый суп Том ям с кружком лайма и нашинкованной зеленью.