Закрытый пирог с грибами и картошкой пошаговый рецепт с фото
Приготовить закрытый пирог с грибами и картошкой в духовке по этому рецепту просто и быстро. Получается пирог очень вкусный, сочный, ароматный, большой и сытный.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная в/с – 430-450 г
Кефир – 150 мл
Сметана – 2 ст. л.
Растительное масло – 100 мл
Яйцо – 1 шт. + 1 шт. для смазывания
Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Кунжут – для посыпки (по желанию)
Кефир – 150 мл
Сметана – 2 ст. л.
Растительное масло – 100 мл
Яйцо – 1 шт. + 1 шт. для смазывания
Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Кунжут – для посыпки (по желанию)
Для начинки:
Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) – 250 г
Картофель – 600 г
Репчатый лук – 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 2-3 ст. л. для обжаривания.
Картофель – 600 г
Репчатый лук – 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 2-3 ст. л. для обжаривания.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Для начинки подойдут любые грибы: шампиньоны, вешенки или лесные. Лесные грибы предварительно отварите 20-30 минут.
Шаг 2
Замесите тесто. В большой миске взбейте 1 яйцо, добавьте 2 ст. л. сметаны, 150 мл кефира, 100 мл растительного масла, ½ ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Тщательно перемешайте венчиком.
Шаг 3
Просейте муку и постепенно введите её в тесто, добавьте разрыхлитель.
Шаг 4
Замесите мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Накройте его пищевой плёнкой и оставьте на время.
Шаг 5
Приготовьте начинку. Грибы промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 6
Очистите и нарежьте репчатый лук кубиками, переложите в отдельную миску.
Шаг 7
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите грибы и обжарьте, помешивая, до выпаривания влаги.
Шаг 8
Добавьте лук и обжаривайте до мягкости и золотистого цвета на среднем огне, не забывая помешивать. В конце посолите и поперчите.
Шаг 9
Нарежьте сырой картофель, нарезанный маленькими кубиками, добавьте к грибам и луку, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Начинка готова.
Шаг 10
Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто, разомните его, раскатайте в колбаску и разделите на две части. Большая часть будет основой, меньшая — крышкой.
Шаг 11
Раскатайте большую часть теста в круг толщиной 0,5 см и выложите на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 12
Распределите начинку по основе, помогая ложкой.
Шаг 13
Раскатайте меньшую часть теста, накройте начинку и защипните края.
Шаг 14
Смажьте взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти и посыпьте кунжутом.
Шаг 15
Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут до золотистой корочки. Если верх начнёт слишком сильно румяниться, накройте фольгой.
Шаг 16
Готовый пирог достаньте из духовки, дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и подавайте.