«Невский» пирог 2 рецепта пошагово с фото
Приготовить «Невский» пирог в домашних условиях легко и просто по этим рецептам. Получается пирог очень вкусный, нежный, мягкий и ароматный.
«Невский» пирог классический по ГОСТу СССР
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста
Мука - 370 г
Сахар - 90 г
Ванильный сахар - 10 г
Соль - щепотка
Дрожжи сухие - 5 г
Вода - 170 мл
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 80 г
Сахар - 90 г
Ванильный сахар - 10 г
Соль - щепотка
Дрожжи сухие - 5 г
Вода - 170 мл
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 80 г
Для пропитки
Сахар - 80 г
Вода - 90 мл
Ромовая эссенция - несколько капель
Вода - 90 мл
Ромовая эссенция - несколько капель
Для крема
Сливочное масло - 150 г
Сгущённое молоко - 150 г
Ромовая эссенция - несколько капель
Сгущённое молоко - 150 г
Ромовая эссенция - несколько капель
Диаметр формы для выпекания - 24 см
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Замесите дрожжевое тесто. В большую миску просейте 370 г муки, добавьте 90 г сахара, щепотку соли и 10 г ванильного сахара. Хорошо перемешайте и сделайте углубление.
Шаг 2
В другой миске соедините 5 г сухих дрожжей и 170 мл теплой воды. Перемешайте и вылейте смесь в первую миску. Добавьте 1 яйцо и начинайте вымешивать тесто, пока оно не станет упругим.
Шаг 3
Перенесите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжайте вымешивать, растягивая и складывая. Это сделает тесто гладким и однородным.
Шаг 4
Добавьте 80 г мягкого сливочного масла комнатной температуры в два приема. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
Шаг 5
Сформируйте из теста шар, положите его в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.
Шаг 6
Обмяните тесто, накройте полотенцем и оставьте еще на 40 минут в теплом месте.
Шаг 7
Обмяните тесто ещё раз, округлите и положите в форму для выпечки (диаметром 24 см), застеленную пергаментной бумагой.
Шаг 8
Распределите тесто по форме, слегка надавливая руками. Накройте пакетом и полотенцем и оставьте на расстойку еще на 1 час.
Шаг 9
Тесто должно увеличиться в 2,5 раза. Оно не должно доходить до краев формы, так как еще поднимется во время выпечки.
Шаг 10
Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой — она должна выходить чистой.
Шаг 11
Достаньте пирог из духовки и дайте остыть в форме до теплого состояния. Затем снимите форму и оставьте на решетке до полного остывания.
Шаг 12
Разрежьте остывший пирог на два коржа острым ножом. Тесто должно получиться воздушным и пористым.
Шаг 13
Приготовьте пропитку для коржей. В сотейнике смешайте 80 г сахара и 90 мл воды. Варите на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара. Остудите сироп и добавьте несколько капель ромовой эссенции для аромата.
Шаг 14
Приготовьте сливочный крем. Взбейте 150 г мягкого сливочного масла миксером до пышности. Добавьте 150 г сгущенного молока и несколько капель ромовой эссенции. Взбивайте до однородности. Крем должен получиться воздушным и нежным.
Шаг 15
Положите первый корж на сервировочную тарелку и обильно пропитайте его сиропом с помощью кулинарной кисти.
Шаг 16
Равномерно распределите крем по коржу.
Шаг 17
Пропитайте второй корж оставшимся сиропом и положите его на крем. Посыпьте пирог сахарной пудрой.
Шаг 18
Отправьте пирог в холодильник минимум на 1 час для пропитки.
Шаг 19
Нарежьте готовый «Невский» пирог на порции и подавайте.
«Невский» пирог на песочном тесте с яблоками
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки;
250 г сливочного масла;
150 г сахара;
2 яйца;
4 яблока;
1 чайная ложка молотой корицы;
сок половины лимона;
сахарная пудра для посыпки.
250 г сливочного масла;
150 г сахара;
2 яйца;
4 яблока;
1 чайная ложка молотой корицы;
сок половины лимона;
сахарная пудра для посыпки.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Приготовьте тесто: смешайте муку, сахар и сливочное масло в небольшой миске. Тщательно перетрите ингредиенты до образования крошек. Добавьте яйца и замесите мягкое тесто. Оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 2
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Шаг 3
Достаньте тесто из холодильника и разделите на две части, одна из которых должна быть чуть больше.
Шаг 4
Раскатайте большую часть теста на листе для выпечки и выложите на него яблоки. Посыпьте корицей.
Шаг 5
Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте ею начинку, прижав края. Сделайте несколько проколов в верхнем слое теста для выхода пара.
Шаг 6
Поставьте пирог в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте 40–45 минут, пока он не станет золотистым.
Шаг 7
Достаньте пирог из духовки и дайте остыть. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Приготовьте тесто: смешайте муку, сахар и сливочное масло в небольшой миске. Тщательно перетрите ингредиенты до образования крошек. Добавьте яйца и замесите мягкое тесто. Оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 2
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Шаг 3
Достаньте тесто из холодильника и разделите на две части, одна из которых должна быть чуть больше.
Шаг 4
Раскатайте большую часть теста на листе для выпечки и выложите на него яблоки. Посыпьте корицей.
Шаг 5
Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте ею начинку, прижав края. Сделайте несколько проколов в верхнем слое теста для выхода пара.
Шаг 6
Поставьте пирог в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте 40–45 минут, пока он не станет золотистым.
Шаг 7
Достаньте пирог из духовки и дайте остыть. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.