Сырники из творога с манкой в духовке пышные и вкусные 2 рецепта пошагово с фото
Приготовить пышные и вкусные сырники из творога с манкой в духовке просто и быстро по этому рецепту. Сырники получаются румяные, нежные, с выраженным творожным вкусом, правильной структуры и полезные.
Классический рецепт сырников из творога с манкой в духовке
Ингредиенты:
Творог — 400 г
Яйцо С1 — 1 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Соль — щепотка
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Манная крупа — 50-60 г
Мука — для панировки
1 желток + 1 ч. л. сметаны — для смазывания.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Разомните творог вилкой. Если творог крупнозернистый, пропустите его через сито или используйте толкушку.
Шаг 2
В миску вбейте яйцо, добавьте соль, сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешайте.
Шаг 3
Добавьте яичную смесь в миску с творогом, всыпьте манную крупу и разрыхлитель. Ещё раз перемешайте до получения однородной массы.
Шаг 4
Поставьте миску с творожной массой в холодильник минимум на 1 час.
Шаг 5
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите творожную массу и сформируйте валик толщиной 5–6 см. Нарежьте на 10 частей.
Шаг 6
Обваляйте каждую порцию в муке, сформируйте шайбы толщиной 1,5–2 см. Выложите заготовки на противень с антипригарным ковриком, оставляя небольшое расстояние между ними.
Шаг 7
Смажьте сырники яичным желтком, смешанным со сметаной. Это поможет им зарумяниться в духовке.
Шаг 8
Чтобы поверхность сырников не растрескалась при запекании, сделайте неглубокие насечки обратной стороной ножа.
Шаг 9
Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте при 170 градусах в режиме «верх-низ» 20 минут, пока сырники не станут золотистыми.
Шаг 10
Дайте готовым сырникам остыть, затем посыпьте сахарной пудрой. Подавайте со сметаной, вареньем или мёдом.
Сырники из творога с манкой и изюмом в духовке
Ингредиенты на 20 штук:
Творог 5% – 700-800 г
Манная крупа – 100-120 г
Яйца – 3 шт.
Соль – ½ ч. л.
Сахар – 3-4 ст. л. (60-80 г)
Ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
Изюм – 40 г
Сметана – 1 ст. л. для смазывания
Мука – для панировки.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Творог должен быть сухим. Если он влажный, отожмите его через марлю.
Шаг 2
Разомните творог вилкой. Для получения более однородной консистенции можно воспользоваться блендером или протереть творог через сито.
Шаг 3
Добавьте в творог соль, ванильный сахар и 3-4 столовые ложки сахара или по вкусу.
Шаг 4
По желанию, добавьте в творожную массу изюм, курагу, вяленую клюкву, кусочки бананов, яблок или цитрусовую цедру.
Шаг 5
Всыпьте 100-120 г манки. Количество зависит от влажности творога: если он влажный, добавьте больше манки.
Шаг 6
Добавьте 2 яйца и один белок. Желток третьего яйца и столовую ложку сметаны оставьте для смазывания сырников.
Шаг 7
Смешайте творожную массу, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на час. Это позволит манке набухнуть, а ингредиентам лучше соединиться.
Шаг 8
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите творожную массу и раскатайте две колбаски толщиной 5-6 см. Разделите их на 20 равных частей.
Шаг 9
Сформируйте сырники толщиной 1,5-2 см, обваляйте в муке и выложите на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
Шаг 10
Смешайте желток со сметаной и смажьте сырники силиконовой кистью.
Шаг 11
Поставьте в разогретую духовку и запекайте 20-25 минут при 170 градусах на режиме «конвекция» или 180 градусах на режиме «верх-низ».
Итог
Готовые сырники получились очень вкусные, румяные, пышные и нежные, хорошо пропеклись внутри.