Закуски рецепты

Паштет из баклажанов с грецкими орехами

Паштет из баклажанов с грецкими орехами и чесноком 2 рецепта пошагово с фото

Приготовить паштет из баклажанов с грецкими орехами и чесноком в домашних условиях просто и быстро по этим рецептам. Паштет получается очень вкусный, ароматный, нежный и пикантный.

Классический рецепт паштета из баклажанов с грецкими орехами и чесноком

Ингредиенты:

Баклажан крупный - 1 шт. (или 2 небольших)

Головка чеснока небольшая – 1 шт.

Грецкие орехи - 50 г

Петрушка (кинза) – 2 веточки

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Моем баклажан, обсушиваем и прокалываем зубочисткой или вилкой, чтобы он не лопнул при запекании.

Шаг 2

Кладем баклажан и небольшую головку чеснока в форму для запекания. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Время зависит от величины баклажанов.

Шаг 3

На сухой сковороде слегка обжариваем очищенные грецкие орехи, постоянно помешивая.

Шаг 4

Остужаем запеченные овощи. Баклажан разрезаем пополам, снимаем кожицу.

Шаг 5

Разрезаем запеченную головку чеснока пополам и, держа за хвостик, выдавливаем половину мякоти в миску.

Шаг 6

Мякоть баклажана, чеснок, грецкие орехи и мелко нарезанную петрушку отправляем в блендер. Солим и перчим по вкусу. Измельчаем до нужной консистенции.

Шаг 7

Перекладываем готовый паштет из баклажанов в стеклянную банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник или подаём сразу.

Итог

Паштет получается очень вкусным, ароматным и пикантным. Его можно намазывать на тосты, подавать как закуску или перекус.

Рецепт паштета из баклажанов с грецкими орехами, чесноком и сметаной

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 шт. (400 г)

Грецкие орехи — 40-50 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Сметана жирностью 15% — 1 ст. л.

Сок лимона — 1 ч. л.

Растительное масло — 4 ст. л.

Укроп свежий — несколько веточек

Лук зелёный — 3-4 пера

Соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Баклажаны вымойте, срежьте кончики и кожуру. Нарежьте мякоть кубиками размером примерно 1,5х1,5 см.

Шаг 2

Разогрейте растительное масло в сковороде и выложите баклажаны.

Шаг 3

Обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, до мягкости и лёгкого подрумянивания. Если баклажаны впитали много масла, добавьте еще немного. Они не должны быть сухими.

Шаг 4

Снимите баклажаны с огня, остудите и переложите в чашу блендера.

Шаг 5

Крупно порубите грецкие орехи и добавьте к баклажанам.

Шаг 6

Очистите зубчики чеснока, порубите ножом и отправьте в чашу блендера.

Шаг 7

Посолите, поперчите и добавьте сметану. Выдавите 1 ст. л. лимонного сока и влейте в чашу.

Шаг 8

Взбейте все ингредиенты до однородной массы.

Шаг 9

Промойте и обсушите зеленый лук и укроп, мелко нарежьте. Добавьте зелень в паштет и перемешайте.

Шаг 10

Подавайте паштет сразу после приготовления. Лучше готовить его небольшими порциями, на один прием пищи, так как блюдо быстро портится.

Рецепты закусок