Заготовки на зиму

Холодец в банках на зиму

Холодец в банках на зиму 2 простых рецепта пошагово с фото

Приготовить холодец на зиму или на долгое хранение впрок в домашних условиях легко и просто по этим рецептам. Получается холодец очень вкусный, наваристый и ароматный.

Холодец в банках классический рецепт

Ингредиенты:

Говяжьи ноги – 2 кг

Мясная мякоть (говядина) – 1 кг

Лук репчатый – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 5-6 зубчиков.

Перец горошком – 8 шт.

Перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.

Соль – 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Замочите мясо и ноги в холодной воде на шесть часов. Промойте проточной водой и залейте свежей. После закипания варите 10 минут, затем слейте первый бульон.

Шаг 2

Залейте чистой водой, доведите до кипения, немного посолите. Снимайте пену в течение первого часа, затем уменьшите огонь и варите пять-шесть часов.

Шаг 3

За час до конца варки добавьте целые очищенные овощи и специи. Варите еще один час.

Шаг 4

Достаньте мясо, отделите от костей. Нарежьте мякоть кубиками размером 1×1 см, а хрящи измельчите мельче. Смешайте с очищенным и раздавленным чесноком (5-6 зубчиков), посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5

Процедите бульон через марлю и перелейте обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.

Шаг 6

Разложите мясную смесь по чистым банкам, заполняя их на треть объема. Залейте кипящим бульоном, оставив 2 см до горлышка. Накройте прокипяченными крышками.

Шаг 7

Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде около 20 минут.

Шаг 8

Герметично укупорьте, переверните вверх дном и укутайте одеялом на сутки.

Холодец в банках в автоклаве

Ингредиенты:

Мясо (говядина) — 500 г

Ножки свиные – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Лавровый лист – 1 шт.

Перец чёрный горошком – 3-4 шт.

Соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

1. Промойте и почистите щёткой 2–3 свиные ножки. Разрубите их вдоль и вместе с 500 г мяса залейте холодной водой.

2. Когда вода закипит, слейте её и залейте чистой. Варите на медленном огне 6–8 часов, добавив целую луковицу и морковь.

3. Процедите готовый бульон, отделите мясо от костей и нарежьте средними кусочками.

4. Разложите мясо в чистые банки. Добавьте по 1 зубчику чеснока (пластинами), 3–4 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 чайную ложку соли.

5. Залейте горячим бульоном, оставив 2 см до горлышка.

6. Готовьте в автоклаве при 120°C: 50 минут в паровом режиме, 60 минут в жидкостном.

Холодец из свинины, говядины и курицы