КулинарИнна КулинарИнна

Картофельный гратен

Картофельный гратен

Картофель, несомненно, любят все — от мала до велика. Правда многие люди, особенно женщины, предпочитают воздерживаться от блюд с этим ингредиентом из-за крахмала, содержащегося в картофеле и негативно влияющего на полноту. Но от крахмала можно избавиться, предварительно замочив картофель в обычной воде.

Блюд из картофеля существует огромное множество. Его можно и варить, и жарить, и тушить, и запекать, одним словом — универсальный ингредиент. Сегодня же предлагаем вашему вниманию познакомиться с кулинарным рецептом приготовления картофельного гратена.

Уже, судя по названию, гратен, можно предположить, что это блюдо имеет отношение к французской кухне. Так и есть, в переводе с французского слово гратен означает запеченная корочка. Так что в принципе гратен это не столько блюдо, сколько способ его приготовления. Именно поэтому гратен может быть как картофельным, так и мясным, грибным или даже рыбным. Сегодня мы научимся готовить картофельный гратен под сырно-сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Сливки 10% — 200 мл.;
  • Сыр твердый – 200 г.;
  • Масло сливочное – 30 г.;
  • Чеснок – 1-2 зубка.;
  • Соль — по вкусу.;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем картофель тонкими ломтиками.
  2. Готовим соус для картофельной запеканки. В сливки добавляем соль, перец, 100 г натертого на мелкой терке сыра. Нагреваем смесь на медленном огне до растворения сыра.
  3. Смазываем сливочным маслом форму для запекания. Выдавливаем через пресс очищенный чеснок и распределяем по дну формы.Выкладываем нарезанный картофель слоями, каждый слой промазываем соусом, за исключением верхнего.
  4. Накрываем всё фольгой и запекаем при 180 градусах около 50 минут, до готовности картофеля.
  5. Снимаем фольгу, посыпаем картофель оставшимся сыром и отправляем обратно в духовку. Запекаем еще 10-15 минут, при температуре 200 градусов.
  6. Подаём картофельный гратен ко столу.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

05:24
384
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.