Уха из головы и хвоста форели 2 рецепта пошагово с фото
Приготовить уху из головы и хвоста форели в домашних условиях просто и быстро по этим рецептам. Получается уха вкусной, наваристой и полезной.
Классический рецепт ухи из головы и хвоста форели
Ингредиенты:
Вода – 2,5 л
Голова форели - 1 шт.
Хвост форели - 1 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Репчатый лук - 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец горошком – 4-5 шт.
Сушеная зелень - по вкусу
Приправы для рыбы – по вкусу
Соль - по вкусу
Лимон – для подачи
Укроп, петрушка – для подачи.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Промойте голову и хвост форели, удалите жабры, глаза и положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену.
Шаг 2
Добавьте очищенную морковь, промытую, но неочищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Варите на слабом огне 30-40 минут.
Шаг 3
Выключите огонь, процедите бульон через сито. Лук и морковь больше не понадобятся — они отдали аромат и цвет. Голову и хвост форели отложите в отдельную посуду.
Шаг 4
Нарежьте картофель кубиками и положите в бульон.
Шаг 5
Вторую морковь нарежьте кубиками или кружками, добавьте в бульон. Варите 5 минут.
Шаг 6
Очистите вторую луковицу, нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета и добавьте в кастрюлю.
Шаг 7
Разберите голову и хвост, удалите косточки. Отправьте рыбное мясо в суп.
Шаг 8
Посолите, добавьте сушеную зелень, специи. Варите 5 минут.
Шаг 9
Разлейте уху по тарелкам, посыпьте свежим укропом и петрушкой. Украсьте ломтиком лимона.
Уха из головы и хвоста форели с пшеном
Ингредиенты:
голова и хвост сёмги;
3 картофелины;
1 морковь;
1 луковица;
0,5 стакана пшена;
1–2 лавровых листа;
2 литра воды;
соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Разморозьте голову и хвост форели, удалите жабры.
Шаг 2
Очистите морковь и натрите её на мелкой тёрке. Обжарьте на растительном масле до мягкости.
Шаг 3
Нарежьте картофель на небольшие кубики.
Шаг 4
Снимите шелуху с луковицы, но оставьте её целой. Она придаст бульону вкус, а после варки её нужно будет удалить.
Шаг 5
Промойте пшено под горячей водой.
Шаг 6
В кипящую воду положите голову и хвост форели, целую луковицу и лавровый лист. Увеличьте огонь до максимума и дождитесь закипания. В процессе может образоваться пена — аккуратно снимите её.
Шаг 7
Убавьте огонь, добавьте пшено и пассированную морковь. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 8
Через 5 минут добавьте картофель и варите суп ещё 10 минут.