Рецепты супов

Суп Том ям с креветками и грибами

Суп Том ям с креветками и грибами 2 рецепта пошагово с фото

Том ям — кисло-острый суп тайской кухни. Приготовить суп Том ям с креветками и грибами в домашних условиях легко, быстро и просто по этим рецептам. Получается суп очень вкусный, ароматный, в меру острый и полезный.

Суп Том ям с креветками и грибами от Ивлева

Ингредиенты:

Вода – 1 ,5 л

Креветки – 250 г

Грибы (шампиньоны или вешенки) – 400 г

Соевый соус – 100 мл

Лимон (или лайм) – 1 шт.

Имбирь – по вкусу

Перец чили – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Зелень – по вкусу

Растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Подготовьте продукты. Для супа подойдут вешенки или шампиньоны.

Шаг 2

Креветки разморозьте при комнатной температуре и очистите от панцирей, голов и хвостов. Панцири и головы не выбрасывайте, они пригодятся позже.

Шаг 3

Грибы нарежьте произвольными кусочками, имбирь — тонкими пластинками. Лук и чеснок очистите.

Шаг 4

В кастрюлю налейте воду и поставьте на сильный огонь. Добавьте панцири, хвосты и головы креветок в воду. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите бульон около 15 минут.

Шаг 5

Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок мелко порубите. Перец чили очистите от семян и нарежьте колечками.

Шаг 6

Лимон или лайм вымойте и натрите цедру на мелкой тёрке. Для супа достаточно половины натёртой цедры.

Шаг 7

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, чеснок и перец чили на сильном огне, помешивая, около трёх-четырёх минут.

Шаг 8

Добавьте немного воды в блендер, выложите обжаренные лук с чесноком и измельчите до однородной пасты.

Шаг 9

Процедите бульон или выньте морепродукты шумовкой. Верните в кастрюлю пасту из блендера, цедру лимона и имбирь. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 5 минут.

Шаг 10

Кинзу, петрушку и укроп сполосните под проточной водой и нарежьте не слишком крупно.

Шаг 11

Добавьте в кастрюлю грибы и соевый соус. Вливайте соус постепенно, пробуя на соль, чтобы не пересолить.

Шаг 12

Варите суп на среднем огне 3-5 минут, затем добавьте креветки и сок выжатого лимона или лайма. В конце положите зелень.

Шаг 13

Готовьте ещё 2 минуты, пробуя на вкус и добавляя соль при необходимости.

Шаг 14

Подавайте суп Том ям горячим, посыпав зеленью.

Суп Том ям с креветками и грибами на кокосовом молоке

Ингредиенты:

Кокосовое молоко — 200–300 мл

Бульон — 400-500 мл

Креветки — 250 г

Шампиньоны — 100–150 г

Паста том-ям — 40–80 г

Помидор — 1 шт.

Луковица — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Соевый соус — 1 ст. л.

Растительное или кокосовое масло — 1–1,5 ст. л.

Зелень, лайм — для подачи.

Пошаговое приготовление:

1. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте на среднем огне в сковороде с растительным или кокосовым маслом.

2. Добавьте нарезанный кубиками помидор и измельчённый чеснок. Жарьте, помешивая, 3 минуты.

3. Положите пасту том-ям, соевый соус и половину половника бульона. Тушите, помешивая, 2-3 минуты.

4. Переложите овощи из сковороды в кастрюлю с горячим бульоном.

5. Нарежьте грибы кубиками и обжарьте на среднем огне на сухой сковороде или с небольшим количеством масла 5 минут.

6. Добавьте очищенные креветки и жарьте ещё пару минут, помешивая. Переложите всё в горячий бульон.

7. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 3 минуты.

8. Влейте кокосовое молоко, перемешайте и подержите на слабом огне ещё пару минут.

9. Подавайте готовый суп Том ям с кружком лайма и нашинкованной зеленью.