Домашняя выпечка

Закрытый пирог с грибами и картошкой

Закрытый пирог с грибами и картошкой пошаговый рецепт с фото

Приготовить закрытый пирог с грибами и картошкой в духовке по этому рецепту просто и быстро. Получается пирог очень вкусный, сочный, ароматный, большой и сытный.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука пшеничная в/с – 430-450 г

Кефир – 150 мл

Сметана – 2 ст. л.

Растительное масло – 100 мл

Яйцо – 1 шт. + 1 шт. для смазывания

Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Соль – ½ ч. л.

Сахар – 1 ч. л.

Кунжут – для посыпки (по желанию)

Для начинки:

Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) – 250 г

Картофель – 600 г

Репчатый лук – 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – 2-3 ст. л. для обжаривания.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Для начинки подойдут любые грибы: шампиньоны, вешенки или лесные. Лесные грибы предварительно отварите 20-30 минут.

Шаг 2

Замесите тесто. В большой миске взбейте 1 яйцо, добавьте 2 ст. л. сметаны, 150 мл кефира, 100 мл растительного масла, ½ ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Тщательно перемешайте венчиком.

Шаг 3

Просейте муку и постепенно введите её в тесто, добавьте разрыхлитель.

Шаг 4

Замесите мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Накройте его пищевой плёнкой и оставьте на время.

Шаг 5

Приготовьте начинку. Грибы промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 6

Очистите и нарежьте репчатый лук кубиками, переложите в отдельную миску.

Шаг 7

На сковороде разогрейте растительное масло, выложите грибы и обжарьте, помешивая, до выпаривания влаги.

Шаг 8

Добавьте лук и обжаривайте до мягкости и золотистого цвета на среднем огне, не забывая помешивать. В конце посолите и поперчите.

Шаг 9

Нарежьте сырой картофель, нарезанный маленькими кубиками, добавьте к грибам и луку, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Начинка готова.

Шаг 10

Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто, разомните его, раскатайте в колбаску и разделите на две части. Большая часть будет основой, меньшая — крышкой.

Шаг 11

Раскатайте большую часть теста в круг толщиной 0,5 см и выложите на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 12

Распределите начинку по основе, помогая ложкой.

Шаг 13

Раскатайте меньшую часть теста, накройте начинку и защипните края.

Шаг 14

Смажьте взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти и посыпьте кунжутом.

Шаг 15

Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут до золотистой корочки. Если верх начнёт слишком сильно румяниться, накройте фольгой.

Шаг 16

Готовый пирог достаньте из духовки, дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и подавайте.