Домашняя выпечка

Осетинские пироги с картошкой и сыром

Осетинские пироги с картошкой и сыром в духовке пошаговый рецепт с фото

Осетинский пирог — традиционный кавказский пирог круглой формы, приготовленный из тонкого теста с обильной начинкой. Его особенность заключается в том, что начинка по толщине практически равна тесту. Приготовить осетинские пироги с картошкой и сыром в домашних условиях легко и просто по этому рецепту. Получаются пироги вкусные, нежные и ароматные.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука пшеничная в/с – 700 г

Тёплая вода – 350 мл

Тёплое молоко – 150 мл

Растительное масло – 30 мл

Сахар – 1 ст. л.

Сухие дрожжи – 6 г

Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

Картофель очищенный – 700 г

Сыр адыгейский (брынза, сулугуни) – 600 г

Молоко – 50-100 мл

Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Подготовьте продукты для теста на опаре.

Шаг 2

Смешайте в миске теплое молоко, сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

Добавьте три столовые ложки муки с горкой. Перемешайте.

Шаг 4

Накройте миску салфеткой и оставьте на 20–30 минут. Опара должна увеличиться в объеме.

Шаг 5

В большую миску налейте теплую воду и растворите соль. Добавьте опару и перемешайте.

Шаг 6

Влейте растительное масло и снова перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку.

Шаг 7

Вымешивайте тесто до мягкости и эластичности. Оно не должно прилипать к рукам.

Шаг 8

Смажьте миску маслом, накройте пленкой или полотенцем и оставьте тесто подниматься на 1–1,5 часа.

Шаг 9

Приготовьте начинку. Картофель очистите, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист. Варите до готовности.

Шаг 10

Натрите адыгейский сыр на крупной терке. Его можно заменить брынзой, сулугуни или их смесью.

Шаг 11

Слейте воду с картофеля, разомните толкушкой. Добавьте немного горячего молока, чтобы пюре не стало жидким, и перемешайте.

Шаг 12

Добавьте в пюре натертый сыр и перемешайте. При необходимости посолите.

Шаг 13

Выложите тесто на присыпанный мукой стол и разделите на три части.

Шаг 14

Скатайте каждую часть в шар, накройте салфеткой и дайте «отдохнуть» 10 минут.

Шаг 15

Выложите колобки на присыпанный мукой коврик и растяните в круглые лепешки.

Шаг 16

Выложите начинку в центр каждой лепешки. Соберите края теста к центру, как мешочек, и хорошо закрепите.

Шаг 17

Присыпьте шов мукой, переверните и аккуратно растяните лепешку до диаметра 30 см.

Шаг 18

Если тесто начинает рваться, оставьте его на 5–10 минут и продолжите растягивать.

Шаг 19

Сделайте отверстие в центре лепешки. Повторите с остальными заготовками.

Шаг 20

Выложите пироги на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 250 °С духовке 15 минут до румяной корочки.

Шаг 21

Готовые осетинские пироги смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.

Шаг 22

Подавайте горячими или тёплыми.